Головное предлежание плода

Беременность – это очень трепетный период. Наряду с ощущениями радости стоит волнение и переживания. В голову то и дело лезут мысли, типа все ли нормально с малышом, правильноли он развивается и хватает ли ему питательных веществ и витаминов. А на 7-8 месяце беременности возникает еще один, не менее важный, вопрос — правильно ли малыш расположился в матке? Вы должны знать, что ребенок может занять одно из двух предлежаний: головное и тазовое.

Лучше всего и для мамочки, и для ее малыша, когда плод занял головное предлежание. Этот вариант расположения самый благоприятный для исхода родов. И вот почему. При головном предлежание плода сначала выходит самая большая часть ребенка – головка. А после этого тельце и ножки выходят, как правило, гораздо легче и быстрее. А вот тазовое расположение влечет за собой массу опасных для здоровья и жизни (и матери, и ребенка) последствий. Поэтому чтобы все разрешилось без осложнений, и чтобы избежать всевозможных рисков, врачи в этом случае часто прибегают к кесареву сечению.

В первые два триместра гинекологи не особо обращают внимание на то, в каком положении находится малыш в утробе матери. Это связано с тем, что плод еще очень маленький, поэтому может активно двигаться. А значит, в любой момент он может и поменять свое предлежание. Итак до 28 недели. На этом сроке уже подросший ребенок, не может так активно двигаться, он стеснен в движениях. Из этого следует, что свое предлежание малыш поменять уже не сможет. И к 32-34 недели ребенок занимает уже определенное положение, которое сохранит аж до момента родов. Но даже, если вы узнали, что ваш ребеночек лежит «неправильно» (по статистике такое предлежание занимают 3% младенцев), не стоит паниковать раньше времени. Известны случаи, когда малыш меняет тазовое предлежание на головное буквально за 2 недели до родов. Но есть некоторые рекомендации, которые увеличивают шансы на благоприятное расположение плода:

  • придерживайтесь здорового образа жизни: побольше гуляйте на свежем воздухе, физически не перегружайте свой организм, следите за своим питанием. И если вам противопоказан активный образ жизни, то умерьте свою энергию, сейчас главное – доносить и родить здорового ребенка;
  • если специалист рекомендует вам кесарево сечение, как вариант родов, то не противьтесь и не спорьте. Не стоит рисковать своим (и ребенка) здоровьем и жизнью.
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий