Минингитовая инфекция симптомы

Менингит – очень серьезное заболевание, при котором происходит воспаление коры головного мозга. Иными словами, сам мозг остается неповрежденным, а вот его оболочка поражается.

Заболевание вызывают вирусы, бактерии, грибы. Минингитовая инфекция поражает людей всех возрастов, рас и полов. Болезнь выбирает людей с особым состоянием здоровья. Автоматически в группу риска попадают:

  • ослабленные недоношенные детки;
  • люди с поражением ЦНС;
  • а также люди, у которых в прошлом были травмы спины или головы.

В идеале последствий от менингита быть не должно. То есть человек пролечился, вылечился, и его органы, и ткани от этого не пострадали. Но в любом правиле есть исключения: иногда переболевших менингитом поражает слепота, глухота, задержка в умственном развитии, может наступить кома, после чего пациент умирает. Такие случаи редки, согласно московской статистике подобные последствия наблюдались лишь у 1-2 % переболевших. Кроме того, повторно менингитом не болеют. Но опять же бывают исключения.

Вирусный менингит поначалу очень легко перепутать с обыкновенным вирусным заболеванием. Симптомы аналогичны. Только с течением времени появляются характерные для минингитовой инфекции симптомы. Такое проявление менингита носит двухволновой характер. Но иногда все сразу начинается со специфических для менингита симптомов. Хотя в большинстве случаев умеренное повышение температуры, в пределах 38 С, проявляется только на 3-4-5-6-7 день с момента, когда началось заболевание. Бывает, признаки начинают проявляться еще позже.

Итак, основными симптомами менингитовой инфекции считаются:

  • умеренная лихорадка;
  • головная боль;
  • слабость;
  • плохое самочувствие;
  • расстройства сознания.

Люмбальная пункция с эвакуацией в 4-8 мл цереброспинальной жидкости несколько облегчает симптоматику заболевания.

Цереброспинальная жидкость: внешне она прозрачная. Количество клеток зашкаливает за сотню, и 90% из них – это лимфоциты. Иногда в первые дни заболевания преобладают нейтрофилы. Для постановки точного диагноза через 1-2 дня анализы повторяют. Обычно уровень глюкозы находится в норме (возможно, немножко повышенно), белок, может быть, несколько повышен или понижен.

Главное условие успешного исхода лечения – это начать его, как можно раньше. Именно ранняя диагностика позволяет избежать опасных для жизни осложнений.

Комментариев к записи: 11
  1. оксанчик:

    откуда этот менингит взяся

  2. виктория:

    и правда отгуда он

  3. Женя:

    Я про менингит один анекдот помню. Строит прапор солдат на плацу зимой и говорит: – Товарищи солдаты, зимой боец должен носить шапку иначе подхватит менингит. А после него или умрёшь, или дебил. Я вот выжил. Интересно, а после минингита в армию берут?

  4. Ольга:

    Не дай бог подхватить такую заразу. У меня переболел племяш два года назад. Два месяца вообще тяжко было, потом вроде выкарабкался. ПРи малейшей простуде – дикие головные боли. Очень боимся, когда начинается массовый гриппоз, потому что напугали осложнениями. Пока Бог миловал.

  5. Иван:

    Слыхал, что осложнения от минингита – частые обмороки поэтому нельзя отпускать больново одново надолго. А то сознание потеряет, а там кто и ограбить может. Народ сичас ушлый, всё случица может.

  6. Ира:

    У меня симптомы инфекции минингита проявились недели через две, до того что только не лечили. Болезнь очень неприятная и тяжёлая, так что стоит заниматься профилактикой. Окончательно диагностировать болезнь может только врач после ряда довольно специфических анализов. Меня госпитализировали.

  7. сонечка:

    хотелось знать про симптомы болезни. А тут только описание

  8. Любовь:

    У меня сегодня от менингита умерла бабушка

  9. Лиза:

    У меня были все симптомы менингита а меня лечили от гайморита…таки не вылечили..спасаюсь теплом мумиём эфкалиптом мятой и пр. обморочное сост и гол боли присутствуют. головтрудно наклонять.

  10. Анна:

    А у нас от этого в городе умер малыш

  11. Аноним:

    температура всегда присутствует?

Оставить комментарий




Похожие записи