Пониженный гематокрит

Гематокрит или гематокритное число – это величина показывает, какая часть объема крови приходится на клеточные ее составляющие. Как известно, кровь состоит из эритроцитов, тромбоцитови лейкоцитов. На эритроциты приходится основная масса крови. Гематокрит в медицине выражается отношением форменных элементов (а это и есть эритроциты) к общему количеству крови. Порой гематокрит выражается, как литр на литр. Внешне это десятичная дробь, округленная до сотых.

Чтобы измерить гематогритное число, используют специальное приспособление, который имеет одноименное название – гематокрит. Внешне это стеклянная колба, на которую нанесены деления. В неё наливают кровь, после чего размещают в центрифугу. Принцип действия таков: форменные элементы оседают под действием силы тяжести. И после этого не составит особого труда (даже на глаз) определить их вклад в объем крови. В современных оснащенных лабораториях для того, чтобы определить гематокритное число, используют специальные приборы.

У мужчин гематокрит составляет 54% – это 40—48, у женщин же то значение несколько ниже – 47% (36-42).

У деток значение этой величины зависит от возраста:

  • у только что родившихся – 44—62%;
  • у ребенка, которому исполнилось 3 месяца – 32—44%;
  • у годовалых малышей – 36—44%;
  • у десятилетнего ребенка – 37—44%.

Значение гематокрита часто падает у беременных пациенток. Иногда пониженное гематокритное число свидетельствует о таких заболеваниях, как гиперпротеинемия или гипергидратация.

Итак, пониженный гематокрит может возникнуть при:

  • кровопотерях;
  • беременности;
  • замедленном образовании эритроцитов;
  • анемии;
  • увеличенном объеме крови;
  • быстром разрушении эритроцитов в крови;
  • а также при разжижении крови.
Комментариев к записи: 5
  1. Яна:

    Я довольно часто сдаю анализы, но подобный мне ещё не попадался. Обычно врач всегда мне популярно объясняет, что и для чего необходимо. Хотела бы узнать, для чего он является принципиально важным? Надо ли его сдавать вместе с обычным анализом крови?

  2. Аня:

    Я была уверена, что у беременных увеличивается объём крови, потому что растёт плод и плюс организм матери. Почему тогда сказано, что у беременных значение гамокрита падает?

  3. Лена:

    Я не специалист хочу узнать, почему такая разница у малышей до года? Чем обусловлено изменение?

  4. Надя:

    Вот написано, что гематокрит может возникнуть при быстром разрушении эритроцитов. А как при этом будет чувствовать себя человек? Какие будут симптомы? Просто за каждой консультацией в больницу не побежишь, а если уж здесь популярно разъясняют простые вещи, так объясните и дальше.

  5. Ира:

    Слышала, что при варикозе возникает дополнительный объём крови, который и скапливается в расширенных сосудах. Можно ли как то снизить этот объём? Есть ли действенные средства для избавления от выступающих вен?

Оставить комментарий