Повышенная кислотность желудка симптомы

Очень часто люди кушают, особо не стараясь пережевывать пищу, да и без особого аппетита. И по итогу, выделяется недостаточное количество слюны, а попавшая в желудок еда не можетнейтрализовать вырабатываемые кислотные ферменты. "Хорошо пережевано — наполовину переварено " – эта старинная пословица полна здравого смысла.

В большинстве случаев именно плохое пережевывание пищи является основной причиной повышенной кислотности в желудке. Из-за малого количества слюны и невозможности нейтрализовать кислотные ферменты пищеварительный процесс протекает не так, как должен. Еда не может перевариться, она просто сжигается желчными кислотами. И получается следующая картина: пережеванная пища перемешивается с испорченной, после чего эта смесь начинает разлагаться. Результатом этого разложения становится образование опасного кислотного яда, который неблагоприятно влияет на состояние крови. Вот отсюда и горькая отрыжка, сопровождающаяся изжогой.

Понятия «повышенная кислотность» или «пониженная кислотность» связаны с содержанием в желудке соляной кислоты. Если пищеварительная система человека здорова, то в желудочном соке будет содержаться 0,4-0,5% соляной кислоты. Изменение этой цифры в какую-либо сторону говорит о заболевании пищеварительного тракта.

Для того, чтобы точно определить уровень кислотности, нужно сделать рН-метрию.

Симптомы повышенной кислотности желудка:

  • боль в желудке;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • регулярная отрыжка, с горьким или кислым вкусом;
  • частая изжога;
  • запоры и несварение;
  • ослабление вкусовой чувствительности.

Чем же опасна повышенная кислотность? Тем, что при этом происходит разъедание слизистой желудка. Это может привести к язве желудка или гастриту.

Если вы ощущаете повышенную кислотность, то первым средством, способным вам помочь, является простой стакан молока. Но не переусердствуйте, часто злоупотребление молочными продуктами приводит к ряду других нежелательных последствий.

Эффективными при данной проблеме лекарственными препаратами являются маалокс, гастал, фосфалюгель.

Также медики советуют пациентам с симптомами повышенной кислотности желудка не пить жидкость хотя бы час после еды и тем более не запивать пищу. Не курите, если вы голодны, меньше пейте зеленного чая и кушайте черного хлеба, не пейте газированных напитков и пива.

Читайте также:

Комментариев к записи: 6
  1. нина:

    как же так везде пишут наоборот нельзя черный хлеб при повышенной кислотности а вы наоборот советуете черный есть

  2. Аноним:

    Написано не употребляйте зеленый чай и черный хлеб,потому что он кислый

  3. Екатерина:

    У меня повышенная кислотность желудка и связанная с этим изжога. Недавно попала на прием к новому врачу и он назначил мне препарат Омитокс – оказался очень хорошим. Боли в желудке и изжога проходят буквально уже после одной таблетки. Жаль что раньше, я об этом препарате не знала.

  4. Юлия Анатольевна:

    Всегда занимаюсь самолечением. Так что от изжоги обычно ела соду столовыми ложками. Не скажу, что это вкусно, но помогало неплохо. И вот как-то уже и сода перестала помогать. И вот совсем отчаявшись, полез по сайтам искать лекарство и наткнулся на Омитокс. Он отлично помогал в моих «приступах». А потом и случаи изжоги сократились. Так что не только разово помогает от изжоги, но и предотвращает её появление в дальнейшем. Спасибо форумам за их помощь.

  5. Кирилл:

    Коллега, посоветовала Омитокс от боли в желудке. Я раньше никогда не слышал об этом препарате, теперь он всегда со мной в аптечке.

  6. Ксения:

    У меня долгое время не отпускала изжога. То, что помогало раньше- уже перестало помогать. В аптеке посоветовали Омитокс. И изжоги, и след простыл. Пропил его курсом, так и рецидивы сократились.

Оставить комментарий