Причины задержки месячных кроме беременности

Менструации не всегда приходят в одно и то же время. Колебания – это вполне естественный процесс, но только если они не превышают 5 дней. Еслиже месячных нет более пяти дней, то это сигнал того, что в женском организме что-то «поломалось». Или же наступила беременность. Если вы заподозрили, что беременны, то проверьте это с помощью теста. В случае, если тест не подтвердит «положение» женщины, то следует обратиться к гинекологу, который назначит необходимое лечение. Но самыми популярными причинами задержки месячных кроме беременности являются ожирение, потеря в весе и сильные стрессы.

Очень часто физические нагрузки провоцируют сбои в репродуктивной системе женского организма. Иногда повторяющиеся стрессы нарушают функциональность коры головного мозга, которая регулирует деятельность яичников. Пример – аменория военного времени. Это когда во время военных действий у женщин из-за постоянных переживаний прекращались месячные.

Потеря в весе. Возможно, вы слышали такой термин, как «критическая менструальная масса». Это масса тела, при которой к молодой девушке приходят месячные. Если девушка настолько худеет, что ее вес становится ниже этой отметки, то происходит длительная задержка. Очень часто заболевание «анорексия» является причиной нарушения выработки гормона гипофиза, который и отвечает за нормальную деятельность яичников.

Поэтому каждая женщина должна четко усвоить некоторые моменты, касающиеся месячных:

  • цикл – это первый день месячных и до первого дня следующих месячных;
  • нормальный цикл – 28 дней. Допустимы колебания в 5 дней;
  • а вот если непостоянный цикл сопровождается еще и нерегулярностью, то в этом случае стоит проконсультироваться с гинекологом;
  • продолжительность менструаций – от 3 до 7 дней.

Ненормально, если месячные настолько обильные, что после их окончания нет сил передвигаться, организм ослабевает и единственный выход – это приём обезболивающего. Не стоит такое состояние запускать, чем раньше вы начнете лечение, тем больших последствий избежите.

Часто оральные контрацептивы также являются причиной задержки месячных кроме беременности. В медицине это явление называется «гиперторможением яичников». Если бросить приём контрацептивов, то цикл нормализуется.

Также задержки возможны после родов и абортов.

Даже если вы уверены, что абсолютно здоровы, не поленитесь, и сходите к врачу.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий