Загиб матки и беременность

Когда матка женщины находится в нормальном положении, то она весьма подвижна и может смещаться. Ее положение изменяется в зависимости от степенинаполненности мочевого пузыря и прямой кишки. Так, к примеру, если мочевой пузырь пустой, то матка переместится вперед, если же мочевой пузырь уже заполнен, то смещение произойдет назад. С прямой кишкой дело обстоит с точностью, но наоборот.

Причиной патологического смещения матки могут стать процессы, которые нарушают правильное соотношение органов в женском организме, а именно:

  • воспалительные процессы в половых органах и слепой кишке;
  • онкозаболевания в органах малого таза;
  • недоразвитие половой системы у девочек к моменту их полового созревания;
  • колиты и запоры – заболевания кишечника;
  • тяжелая физическая работа;
  • часто после родов у женщин расслабляются связки, а это приводит к нарушению структуры тазового дна.

Чаще всего в таких случаях матка перемещается назад.

Порой такая патология проходит незамечено, то есть не доставляет женщине абсолютно никаких дискомфортных ощущений. Но в большинстве случаев пациентки ощущают тянущие боли внизу живота, начинает болеть поясница, особенно во время менструаций, могут возникать боли при сексе, и наблюдаются нарушения обычного процесса мочеиспускания. Может появиться кандидоз (молочница).

Загиб матки и беременность

Самым опасным последствием загиба матки считается женское бесплодие. Поскольку патологическое положение шейки матки не даёт возможности попасть сперме «по назначению» (иными словами, в саму матку). Но даже если женщина и забеременела, все равно загиб матки нарушает обычное течение беременности.

Но не все так плохо. Это состояние излечимо, хотя иногда требуется хирургическое вмешательство.

Но чаще всего в качестве лечения гинекологи рекомендуют: грязевые ванны, курорты, массажи, лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц брюшного пресса тазового дна.

Но лучше всего предотвратить появление этой патологии еще в момент созревания женского организма. Это означает, что при появлении молочницы, позднем наступлении месячных, а также усиленных выделениях необходимо сразу же обратиться к гинекологу. Женщинам же зрелого возраста необходимо всегда придерживаться гигиенических процедур – лечить все возникающие в организме воспалительные процессы, избегать запоров.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий