Повышенное количество эритроцитов в крови

Наша кровь состоит из тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Эритроциты – это красные кровяные тельца. Кроме того, это безъядерныеформенные клетки крови, которые содержат и переносят по крови гемоглобин. То есть именно они снабжают все органы и ткани гемоглобином. Это и есть основная функция этих клеток – транспортировать кислород и углекислый газ. Эти клетки и составляют основную массу форменных элементов крови.

Визуально при рассмотрении эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, который очень удачно в себе сочетает площадь поверхности и объем. Кроме основной своей функции, заключающейся в обеспечении дыханием органов и тканей, тельца выполняют еще питательную и защитную функцию. Питательная функция заключается в том, что они доставляют питательные вещества к клеткам организма. А защитная – эритроциты связывают отравляющие вещества и переносят на своей поверхности различные антитела. Плюс к перечисленному, именно эти составные крови обеспечивают необходимое кислотно-основное кровяное равновесие. Также они играют не последнюю роль в процессе свертывания крови, и их элементы обеспечивают жизненно важные биохимические процессы.

Обычная продолжительность жизни этой клетки составляет около 4 месяцев. Когда эритроцит «доживает до своей старости» он разрушается в селезенке. Старые клетки заменяются новыми – ретикулоцитами. У здорового человека их в крови должно содержаться 0,2-1,2% от общего числа эритроцитов. Повышение количества эритроцитов в крови от нормального значения в медицине имеет название эритроцитоз. При повышении этих кровяных клеток до 8-12•1012 г/л ставится диагноз — развитие эритремии. Это одна из форм лейкоза.

Иногда эритроциты в крови повышены, когда человек находится в помещении, где не хватает кислорода. Это так называемый компенсаторный эритроцитоз. Действительно, иногда компенсаторный эритроцитоз диагностируется у абсолютно здоровых людей. Но порой такое наблюдается у людей с заболеваниями легочной системы, кардиологическими патологиями, а также при проблемах с сосудами. Нормальный показатель – это 0,86-1,05. Когда цветовой показатель выше 1,05, то это говорит о В12-дефицитной анемией, ниже 0,8, может быть, симптомом онкозаболевания желудочно-кишечного тракта.

Комментариев к записи: 6
  1. Дарика:

    У меня эритроциты — 4.8 при макснорме 4.7, а гмоглобин -141 при макснорме140.
    Оот чего такое может быть? Чувствую себя вполне нормально, никогда ничем не болела сильно, только в детстве как все детскими болезнями.

  2. Аноним:

    Дарика, волноваться не стоит, такое минимальное отклонение можно списать на особенности организма. Вы не указали свой возраст. Если Вам не более 25 – то вполне вероятно, что такое минимальное отклонение не выходит за рамки обычной погрешности. Вы полностью здоровы, сч ем вас и можем поздравить от всей души.

  3. Кирилл:

    Бывает, что это норма, а бывает, что наоборот, определить могут только те, кто обладает более полной информацией. У меня выявили повышенное содеражание эритроцитов в крови тогда, когда были проблемы с сердцем, например. Врач советовал кроме приписанных препаратов следить за своим эмоциональным самочувствием, не волноваться и не переживать. Сказал, что может быть даже изза стрессовых ситуации.

  4. Ник.Кин:

    То есть когда повышены эритроциты, может и не онкозаболевание?

  5. ольга:

    У ребенка 2 лет эритроциты в крови 5,38 с чем может быть связано,стоит беспокоиться

  6. Вера:

    Скажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства: у меня эритроциты 4,8, гемоглобин 156, возраст 59 лет?

Оставить комментарий