Лечение онихомикоза ногтей

Многие люди замечают, что с их ногтями происходит что-то непонятное: они начинают менять цвет, появляются бугры, наслоения и многое другое. Это может быть симптомами онихомикоза.

Онихомикоз – это достаточно распространенное дерматологическое заболевание, характеризующееся грибковым поражением ногтей.

Эта патология встречается у 15% населения. Особенно онихомикоз «любит» людей старше 60, на них приходится, более 30% всех заболевших.

Заболевание представляет собой хронический инфекционный грибковый очаг. По итогу инфекция распространяется по всему организму, поражая все органы и системы. Поэтому первым делом, выстраивая лечение, необходимо нейтрализовать возбудителя.

Будьте осторожны, при онихомикозе ногтей самостоятельное лечение недопустимо. Без необходимой терапии, патология будет развиваться семимильными шагами. Хоть ноготь и мал по площади, но его инфицирование может вызвать интоксикацию всего организма. При запущенных формах воспаление перекидывается на околоногтевые ткани, кожу стоп и межпальцевых складок.

В качестве лечения онихомикоза ногтей, врач, перво-наперво, назначит медикаменты, которые должны будут удалить патогенный гриб. Лечение может быть местным, системным или же комбинированным. При местном препарат наносят на пораженный ноготь, при системном — медикаменты принимаются внутрь, после чего с кровью попадают в ноготь. А при комбинированном — местное  используется вместе с системным.

Наружными средствами для лечения онихомикоза являются кремы, пасты и различные лечебные растворы.

Если врач видит, что ноготь поражен тотально, то, возможно, необходимо будет удалить ногтевое ложе. Это делается под анестезией. Используя специальный зажим, ноготь сначала отслаивают, после чего удаляют. Также удалению подлежат пораженные околоногтевые ткани. Через пару недель ногтевое ложе начнет восстанавливаться, и в этот период врач назначит противогрибковые препараты.

Иногда для удаления ногтей используют специальные пластыри. Перед этим руки парят в мыльной воде, затем наносят пластырную массу и плотно заклеивают обыкновенным пластырем. Так следует ходить 4 дня, после чего процедуру повторяют. Вы сами заметите, когда ножницами можно будет удалить отмерший ноготь.

Не волнуйтесь, если поверхность молодого ногтя будет бугристой, это вполне нормально.

Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Татьяна:

    У меня до пенсии вообще проблем с ногтями не было, а тут появился грибок на ногтях ног. Очень неприятно видеть свои ногти пожелтевшими, по совету врача купила микозан. Ногти получше выглядят, что уж говорить, правда, растут медленно, видимо, лечение затянется. Но, главное, не придется ноготь ни удалять, ни мазать всякой токсичной химией, а также не нужно ничего пить.

  2. Анна:

    У меня после бани появился грибок, не могу сказать, что сильно ощущала, но стопы почесывались, сначала думала пройдет само по себе, но когда зуд усилился зашла в аптеку, купила Грибкосепт 911 из-за того, что была дешевая цена, остальные препараты на порядок дороже. Мазала им курс по инструкции, зуд заметно исчезал практически сразу. После окончания лечения никаких симптомов не осталось.

Оставить комментарий