Повышены моноциты в крови

Моноциты – это клетки крови. Они имеют несколько названий – тканевые макрофаги и фагоцитирующие мононуклеары. Они развиваются в костном мозге из моноцитарногоростка кровообразования. Как разновидность лейкоцитов, моноциты выполняют защитную функцию организма.

Ранее уже говорилось, что эти кровяные клетки созревают в красном костном мозге. После чего они транспортируются в периферическое русло кровотока. Там они функционируют от 36 до 104 часов. Далее моноциты отправляются в ткани. Оказавшись в тканях, моноциты видоизменяются в тканевые макрофаги. Именно тканевые макрофаги выполняют свою основную функцию. А суть этой функции заключается в поглощении с помощью фагоцитоза посторонних частиц, а также синтезе и секреции цитокинов.

Например, именно моноциты помогают удалить из организма омертвевшие клетки, их остатки, комплексы антиген-антитело, бактерии. Моноциты способны оказывать цитотоксическое действие на онкоклетки, токсоплазмы и возбудителей малярии.

Если анализ крови показал, что количество моноцитов превышает норму более, чем 0,7*109/л (больше 8% от всего числа лейкоцитов), то врач вам поставит диагноз – моноцитоз – это значит что повышены моноциты в крови. Он может быть относительным и абсолютным.

При относительном моноцитозе повышение моноцитов в крови составляет более 8%, но при этом сохраняется их абсолютное содержание в крови в пределах нормы. Иногда относительный моноцитоз сопровождается значительным уменьшением содержания в крови других видов лейкоцитов. Такое наблюдается при нейтропении и лимфоцитопении.

Абсолютный моноцитоз возникает, когда увеличение общего числа моноцитов составляет более 0,7*109/л. Эта величина характерна для взрослых. Абсолютный моноцитоз у детей имеет несколько другие значения, это зависит от возраста ребенка.

Вы должны знать, какие заболевания сопровождаются повышенным количеством моноцитов в крови:

  • различные инфекции: протозойные и риккетсиозные, вирусные и грибковые инфекции; инфекционный эндокардит;
  • заболевания кровеносной системы: лимфогранулематоз, острые монобластный и миелобластный лейкозы, хронические моноцитарный и миеломоноцитарный миелолейкозы;
  • гранулематозные заболевания: саркоидоз, энтерит, язвенный колит, туберкулез легких и других органов, сифилис, бруцеллез;
  • коллагенозы: узелковый полиартериит, артрит, красная волчанка.

Комментариев к записи: 13
  1. Алла:

    Здравствуйте. Пожалуйста подскажите, если у меня по анализам количество моноцитов в крови 0,82, при норме в 0,70. Что это значит? И к какому врачу по этому поводу нужно обращаться? Это сильный повод для волнения? Просто случайно узнала, когда делала мазок гинекологический, там тоже все лейкоциты подскочили. Что делать? Это очень опасно? Не передаётся половым путём?

  2. Селма:

    Алла, никаким путем не передается, моноциты – это те же лейкоциты, которые выводятся из крови и становятся монофагами. Если у вас их с переизбытком, значит надо делать анализы, идти по врачам. Болезни разные могут быть – от серьезных и даже неизлечимых до пустяковых, которые в два счета лечатся. У моего маленького сына во второй год жизни моноциты были 19, все нас пугали разными осложнениями, а потом нашли хорошего специалиста – и уже и забыли, что были такие симптомы. Так что не паникуйте, но обязательно к врачу.

  3. Аноним:

    Спасибо огромное, очень помогли. Доступно рассказано.

  4. Аноним:

    Не стабилизируются моноциты. Артрит. 55 лет. Что делать?

  5. Слава:

    А есть какие-нибудь универсальные средства против увеличения лейкоцитов? Чтобы при абсолютном моноцитозе можно было проколоться и всё?

  6. ирина:

    у ребёнка 3.5 г показало моноциты 1.17 при норме 0.09-0.8 и моноциты% -9.4 при норме 4-8.. что это значит? за две недели до сдачи анализов был жидкий стул..

  7. Анна:

    Сыну 2,5 моноциты 9,5 при норме 3-9. При этом есть проблема с кишечником и лечимся у лора с ушками.Что это может означать

  8. Александра:

    Повышены моноциты -15-поставлен диагноз ОРВ,,,что делать???
    Есть заболевание-множеств.меелома,,
    Что посоветуете?

  9. Татьяна:

    А если гемоглобин 149, это о чем говорит?

  10. ирина:

    что делать если моноциты 11 68 ставят моноцитоз как оно лечится??спасибо

  11. Дмиртий:

    Здравствуйте! Получил травму – разрыв АКС. Сделал операцию, с применением нейлоновых нитей. Спустя три недели после операции наблюдается повышенная температура (37.2), в целом самочувствие нормальное. Сдал анализ крови, все показатели в норме кроме моноцитов, анализ показал 12.6% при норме 3-11%.
    Вопрос: это серьезное превышение, связано оно с операцией или нет и нужно что-нибудь предпринять?

  12. лена:

    Добрый день.подскажите пожалуйста,никтоэне может поставить точный диагноз ребенку,лечения не помогают,либо только временно. У ребенка с трех месяцев периодически повышаются лейкоциты.сейчас -нам 1год2м.сдали здоровыми оак,опять лейкоциты 15.что это??неделю назад сдали повторно оак-теперь лейкоциты в норме,моноциты 19,2.что это???не могу понять.и врачи уже просто не хотят ничего делать.!подскажите пожалуйста хоть что-нибудь,из-за чего такое повышение-либо лейкоцитов,либо моноцитов???

  13. людмила:

    Здравствуйте скажите пожайлуста болею орви нашли какой то артрит,сдала анализ крови гемоглабин142,сое3,моноцыты14,а температура так и держится 37,2,это опасно? Мне 39лет,спасибо!

Оставить комментарий