Симптомы повышенного пролактина

Очень трудно четко назвать характерные черты, свойственные повышенному пролактину. Связано это с тем, что клиническая картина симптомов достаточно размыта, поэтому не стоит делатькакие-либо выводы, основываясь сугубо на проявлениях. Выводы о повышении пролактина можно сделать только на основании анализа крови. Но делается данный анализ обязательно при соблюдении определенных условий. Во-первых, он сдаётся только утром и на голодный желудок. Для анализа необходима венозная кровь. Но это не все: недостаточно прийти утром, натощак, и просто сдать кровь. Есть еще одно важное ограничение: анализ крови должен быть сдан с пятого по восьмой день менструального цикла. Бывает, что менструаций нет, это не редкость при повышенном пролактине, так вот тут нужно внимательно высчитать эти дни, исходя из дня последних месячных. И еще: перед сдачей анализа не рекомендуются сексуальные контакты.

Также стрессовые ситуации могут повлиять на результат анализирования. Не удивляйтесь, но даже не рекомендуется проходить или самостоятельно совершать простой осмотр молочных желез, это также способно исказить результат анализа крови. А насчет стрессов, то мощная встряска нервной системы, порой, чуть ли не в два раза завышает результат анализа крови на повышенный пролактин. Но, естественно, чтобы обратиться к специалисту с подозрениями на повышенный пролактин, должен присутствовать хоть один симптом, характерный для этого состояния. Ведь просто же так к врачу, без жалоб, не пойдешь. Так вот основной женский симптом повышенного пролактина – это бесплодие.

Попытаемся объяснить взаимосвязь. Дело в том, что повышенный пролактин не дает свершиться овуляции, то есть яйцеклетка не может оплодотвориться. Вторым распространенным симптомом являются тянущие ощущения в области молочных желез. Это связанно с тем, что повышаясь, пролактин способствует развитию женской груди, она как бы подготавливается к будущей лактации. Расширяются протоки, и увеличивается количество железистой ткани. Так как эти процессы развиваются неестественно, отсюда и болезненность. Порой повышенный пролактин вызывает дерматологические проявления, типа угрей, а также повышенный рост волос. С этими неприятными симптомами очень трудно бороться. Это связано с гормональным сбоем, поскольку в женском организме начинают преобладать мужские гормоны.

Комментариев к записи: 4
  1. Ира:

    Что за бред: симптом повышенного пролактина – бесплодие? Это не симптом, а результат! И очень печальный, но, к счастью, не окончательный. Симптомами могут быть и рост волос, и набухание молочных желез, и выделения из сосков, и нарушения менструального цикла. Иногда даже изменение модели поведения является признаком того, что у женщины проблемы с гормонами. Пролактин – это гормон, влияющий на способность рожать детей. Поэтому если вас что-то тревожит, идите к эндокринологу, а потом к гинекологу.

  2. Mery:

    У меня проблемы с беременностью – она не наступает. Сначала сдала все анализы, чтобы исключить вирусы и инфекции. Потом гинеколог направила на анализ крови, о котором говорится в статье. Сдавала два или три раза, а не один. Была консультация у эндокринолога. В общем, взялись за решение проблемы со всех сторон. Надеюсь, всё закончится успешно.

  3. Валентина Павловна:

    Дорогая, всё у вас будет хорошо! Главное – верить и не опускать руки. Гормоны – дело тонкое, но и современная медицина не стоит на месте.

  4. ольга:

    пролактин 56,0 мМЕ / л ж : 40-530 * это нормально?

Оставить комментарий




Похожие записи