Седалищный нерв симптомы

Невралгия седалищного нерва в медицине имеет второе название — защемление седалищного нерва (а это самый большой нерв в организме человека). Во-первых, стоит отметить, что это синдром,поскольку он возникает при самых различных состояниях организма. Во-вторых, специалист должен начать не с опроса симптомов, которыми сопровождается защемление, а необходимо установить, почему такое состояние возникло. И только определив причины, можно будет назначить правильное лечение. При данной проблеме чаще всего для диагностики используются специальные исследования. И что еще угнетает пациентов, так это то, что подобное защемление делает невозможной полноценную половую жизнь.

Симптомы защемления седалищного нерва могут быть совершенно различны. Например, у некоторых это состояние сопровождается сумасшедшими болями, у других же – еле ощущается, но с течением времени симптомы все более и более обостряются. В большинстве случаев невралгия седалищного нерва поражает только одну сторону. В зависимости от степени заболевания нервных корешков поясничного сплетения боль может ощущаться не только в пояснице, но и в области ягодиц, а также отдавать в голень, стопу, а иногда даже в пальцы. В некоторых случаях защемление выражается не болевым синдромом, а некоторым онемением тканей или же ощущением легкого покалывания.

Вот какими ощущениями и симптомами характеризуется невралгия седалищного нерва:

  • болевые ощущения, сосредоточенные в задней части ноги. Боль особенно обостряется, когда человек сидит;
  • в нижней части ноги может ощущаться жжение или покалывание;
  • вы можете почувствовать, что движения вам даются с особым трудом, порой создается впечатление, что нога онемела (или затекла);
  • по задней поверхности ноги ощущается практически не проходящая боль;
  • когда человек стоит, боль трансформируется и приобретает стреляющий характер.

При защемлении седалищного нерва боль в спине может постепенно распространяться и на ногу. Но в основном выраженность боли в ноге гораздо сильнее, чем боль в пояснице. Порой утихшая боль особенно усиливается, если человек чихает, кашляет или даже смеётся. Также при такой невралгии возникает слабость в мышцах.

Лечение.

Невралгия седалищного нерва в большинстве случаев лечится также, как и другие заболевания позвоночника. Это – анальгезирующие средства, физиотерапия, массаж, прогревания.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий