Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Спондилоартроз позвоночника – сегодня этот диагноз в медицине ставится достаточно часто. Но среди пациентов 90% – это люди в возрасте. Спондилоартрозредко диагностируется у пациентов моложе 25-30 лет.

Это заболевание является разновидностью остеоартроза – заболевания, поражающего суставы позвоночника. А начинается все с изменений, происходящих в хряще сустава. Этот самый хрящ истончается, теряет эластичность и упругость. Затем эти патологические изменения поражают и суставную сумку и околосуставные участки кости. По итогу начинают образовываться костные шиповидные выросты.

Часто такое заболевание диагностируется у людей, которые испытывают постоянные статические нагрузки. К примеру, у тех, кто большую часть дня сидит за компьютером. Спортсмены частенько болеют спондилоартрозом из-за длительных физических нагрузок. Плоскостопие различного характера может вызвать поражение позвоночника. Это заболевание сопровождается изменением походки, из-за чего и происходит неправильное распределение нагрузки на суставы позвоночника.

Самый распространенный вид спондилоартроза – это спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Характерные симптомы: ноющие боли в спине, отдающие в ягодицы, а также в область ребра.

Заболевание может быть врожденным. Либо же причинами могут стать травмы позвоночника, а также хронические микротравмы. Порой спондилоартроз начинает развиваться из-за регулярной неправильной осанки или же нарушения обменных процессов в организме.

Эффективным лечением при спондилоартрозе является:

  • если боль особо мучает, то назначается противовоспалительная терапия;
  • при выраженных мышечных спазмах пациентам назначаются миорелаксанты центрального действия;
  • чтобы замедлить губительную дегенерацию хрящевых тканей, хорошо помогают препараты хондропротекторы;
  • иглорефлексотерапия;
  • при лечении спондилоартроза поясничного отдела позвоночника эффективной является тракционная терапия (так называется вытяжение позвоночника);
  • очень благотворно на организм при такой патологии влияет лечебная физкультура, можно посещать бассейн.

Пожилым людям, позвоночник которых поражен спондилоартрозом, а также тем, кому противопоказан чрезмерно активный образ жизни, и тем, кому необходимо укрепить мышечный каркас, отлично помогают физиотерапевтические процедуры.

Комментариев к записи: 1
  1. Станислав:

    «Чтобы замедлить губительную дегенерацию хрящевых тканей, хорошо помогают препараты хондропротекторы» – верно! Например, крайне эффективен румалон. Хотя, конечно, лечение должно быть комплексным, включать и физпроцедуры, и ЛФК.

Оставить комментарий




Похожие записи