При простуде заложило ухо? Рекомендации и причины.

Простуда – достаточно коварное заболевание, которое чревато опасными для здоровья последствиями. Одним из них является воспаление среднего уха. Все мы периодическипростужаемся. При этом появляется лихорадка, озноб и мигрени.

Также у большинства простуженных из носа начинают течь обильные слизистые выделения или, проще говоря, появляется насморк. Специалисты утверждают, что слизь из носа – это вирусная инфекция или реакция на холод. Но особенно опасными считаются желто-зеленые выделения. Это говорит о том, что теперь в качестве лечения придется использовать антибиотики.

Возможно, вы удивитесь, но врачи настоятельно рекомендуют высмаркиваться, а не шморгать носом, как это делают большинство из нас. Шморганья способствуют распространению бактерий в евстахиевы трубы, которые находятся между средним ухом и носоглоткой. Многие специалисты рекомендуют промывать нос (физиологическим или солевым раствором). Но последние исследования показали, что это процедура имеет сомнительную эффективность: промывание смывает антитела со слизистой носа, замедляя процесс выздоровления. Что происходит, если заложило ухо при простуде?

Первым делом отекают слизистые оболочки, далее отек перекидывается на евстахиевы трубы. Человек ощущает заложенность носа и начинает хуже слышать. Постепенно в ухе возникает боль. После того, как воспаление охватило евстахиевы трубы, оно поражает и среднее ухо. При этом из уха могут выходить гнойные выделения, сопровождающиеся болью стреляющего характера. И даже если вы простуду почти вылечили, ухо еще может продолжать болеть до 2 недель. Если же обошлось без нагноения, то рекомендуется парить ноги и делать согревающие компрессы.

В качестве компресса используйте тампон, смоченный 1 или 2% салициловым спиртом. Тампон должен находится в слуховом проходе около трех недель. Периодически его нужно снова смачивать. Чтобы уменьшить испарения спирта, внешний слуховой проход можно закрыть ватой или сухим ватным тампоном. Но: ни в коем случае не пользуйтесь спиртом, если барабанную перепонку уже прорвало, и гной вышел.

Боль будет нестерпимой. Кстати, о фитосвечах, которые также сегодня часто рекомендуют использовать при заложенности уха при простуде – они состоят из воска и золы, из-за которых образуются ушные пробки, избавиться от которых можно только с помощью промывания.

Комментариев к записи: 5
  1. Степан:

    Заложило ухо и уже 2 недели никак. Боль время от времени взрывная. К медикам сейчас идти не могу, как в домашних условиях хоть немного сделать легче???

  2. Кострома, Сергей:

    Если у тебя пробка ушная, то можно попробовать на свой страх и риск прокапать очень внимательно и осторожно перекись водорода. И еще попробуй, если не очень больно будет, зевнуть как можно шире: при зевке открываются евстахьевы трубы, с другой стороны ушных барабанных перепонок, может поможет.

  3. Шева, Киров:

    Берешь ватку, мокаешь в водку или спирт и втыкаешь в ухо. Через время, когда спирт испарится, меняешь ватку. Или еще берут бумагу, сворачиают в конус и вставляют в ухо, а другой конец поджигают, что есть чтобы дым пощшел в ухо. Говорят помогает, но я на себе не пробовал.

  4. Калерия:

    К ухогорлоносу сходите, а то будите скоро глухим и с больной головой. И еще совет: если ухо болит и недавно была простудное заболевание, не грейте, это не снимет боль, а только усилит, и не вздумайте «продувать» самостоятельно. У нас делают неверно: закрывают пальцами нос и со всей дури дуют, а правильно – это закрыть носовые отверстия и глотать что-нибудь, хоть воздух, хоть водичку пить.

  5. Наталья:

    Я вот тоже с 25.12.2015г мучаюсь с ухом. проснулась утром, а у меня ухо заложено. два дня сама промывала ухо, думала может пробка. В выходной все таки поехала к дежурному лору.Посмотрел, сказал, что пробки нет. А я два дня усиленно промывала ухо.Надо в понедельник идти к своему лору. При чем сказал, следить чтобы в ухо вода не попадала. Поставил диагноз отит. Пришла к лору. сделали снимок носа, катаральный синусит. Назначила лечение «кукушка», антибиотики, капли в нос и ухо. Вот прошло 2 дня лечения. Пока результата нет. Что то уже стала паниковать. Если до 31 числа лучше не станет, что делать то?В голове шумит, фонит.Думаю, не надо заниматься самолечением, все таки лучше довериться врачу.

Оставить комментарий