Защемление нерва в шейном отделе

У многих, как им кажется совершенно случайно, начинают болеть поясница, ноги или руки. И что делает в такой ситуации среднестатистический человек? Правильно, занимаетсясамолечением. А ведь, перво-наперво, необходимо найти причину защемления, а только потом, к примеру, прогревать заболевшее место. Опасность состоит в том, что защемить нерв может прогрессирующая онкология, а согревающие процедуры лишь ускорят рост опухоли.

Итак, что же чаще всего вызывает защемление нерва в шейном отделе?

В большинстве случаев подобное состояние характерно для позвоночника. Структура позвоночника представлена позвонками, меж которыми размещаются межпозвоночные диски. Изменяясь, межпозвоночные диски начинают притеснять один из нервов спинного мозга, отсюда и боль. Порой такую патологию вызывают врожденные аномалии строения позвоночника. Также часто подобные боли испытывают люди в пожилом возрасте, это связано с дегенерацией хрящевой ткани.

Причинами защемления могут стать:

  • сидячий образ жизни;
  • статические нагрузки на позвоночник;
  • стрессовые ситуации;
  • переохлаждения;
  • инфекции;
  • отравления;
  • гормональный дисбаланс.

Иногда неправильное заживление рубца в месте его прохождения может также стать причиной защемления.

Травмы, или лучше сказать повторяющиеся микротравмы нерва, к примеру, из-за физических напряжений порой могут вызвать защемление. Особенно такое часто наблюдается, если микротравма сопровождается перемерзанием.

Когда нерв уже защемлен, то первый возникающий симптом – это боль. Она носит стреляющий, колющий, жгучий или раздирающий характер. Боли могут быть бесконечными, а могут проявляться приступами. Естественно, боль локализуется в месте защемления. Обострения происходят в момент эмоционального или физического напряжения. Нередкость, когда болеть начинает ночью, и человек не может уснуть.

Также кожа может покраснеть, припухнуть и даже вспотеть.

Когда защемление нерва в шейном отделе произошло из-за остеохондроза, то его выраженность будет зависеть от места поражения. Например, защемление при швейном остеохондрозе характеризуется односторонней болью в шее.

Первая помощь: примите обезболивающее, побольше лежите на жесткой поверхности и поменьше двигайтесь. Если боль не стихает в течении трех дней, то необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий