Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного

Скорее всего, каждый родитель слышал о такой патологии, как дисплазия тазобедренных суставов. Можем сказать больше, это самый распространенный диагноз, который сегодняставят ортопеды, только что родившимся малышам.

Если вашего ребеночка не минула эта участь, то советуем не расстраиваться раньше времени. Если вы обратились к специалисту вовремя, то вам назначат ряд эффективных процедур и припишут необходимые медпрепараты. Соблюдайте все предписания ортопеда, и диагноз будет снят.

Сначала поясним, что же собой представляет дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных.

Этот диагноз означает недоразвитие тазобедренного сустава. Это заболевание врожденное. При дисплазии у ребеночка повышена подвижность головки бедра, расположенного внутри сустава. Все это сочетается с патологическим развитием соединительной ткани. Встречаются еще более сложные формы: когда бедренная кость периодически выходит из сустава и затем возвращается на место, это называется подвывихом. В большинстве случаев дисплазия поражает деток, с ягодичным предлежанием. Эта патология может быть, как односторонней, так и двусторонней.

Если вы узнали об этой патологии вашего ребенка еще в роддоме, то лучше не тянуть и стать на учет к ортопеду до 3-недельного возраста. Чем раньше, вы сходите к врачу, тем раньше диагностируют заболевание и начнут необходимое лечение.

В норме родители должны водить своего малыша к ортопеду в месяц, 3, 6 и год. Во время плановых осмотров врач проверит подвижность детских суставов, а также их подвижность. А вот если он заподозрит что-то неладное, то малышу (только если ему исполнилось полгода) надо будет сделать рентген или же УЗИ.

Каковы же проявления у новорожденных этого заболевания?

Во-первых, вас должна насторожить симметрия складочек на детских ягодичках и бедрах. Или же вдруг появившаяся складочка на ножке малыша. А также если ребеночку больно разводить ножки в сторону, либо же если вам при движении детских ножек слышны посторонние щелчки. Плюс, вы должны убедиться в том, что у малыша ножки имеют одинаковую длину.

При более сложных случаях дисплазии, кроме массажа и лечебной гимнастики, ребенку необходимо будет носить стремена. Это приспособление позволяет поддерживать ножки в согнутом и разведенном состоянии. Порой их приходиться носить целый год, иногда – несколько месяцев.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи