Гидроцефалия у новорожденных

Водянка головного мозга – это очень опасное и тяжелое заболевание. В медицине её называют гидроцефалией. Наш мозг от повреждений защищает спинномозговаяжидкость. При водянке количество спинномозговой жидкости у ребенка многократно возрастает.

Услышав диагноз, первый вопрос который возникает у родителей – почему это случилось?

Основная причина – это перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания. Также гидроцефалия у новорожденных может развиться из-за отклонений при развитии спинного или головного мозга. Иногда водянка образуется вследствие родовой травмы. Гидроцефалию могут вызвать онкологии и сосудистые заболевания. При возрастании количества спинной жидкости у ребенка начинает расти и деформироваться голова: череп становится больше, лобная часть выдвигается вперед, кроме того, верхняя черепная часть становится больше лицевой области. Родничок напухает, его размер может увеличиться, глаза как бы прячутся под нижние веки. У деток постарше череп не деформируется и не увеличивается, поскольку он более крепкий.

У новорожденных заболевание даёт о себе знать практически сразу. Часто голова ребеночка еще в животе у мамы начинает увеличиваться в размерах, что становится причиной сложных родов.

Вот еще симптомы, говорящие о развитии у малышенка этой болячки:

  • движение глазных яблок;
  • нарушение частоты пульса;
  • бледность кожных покровов;
  • ручки и ножки ребеночка постоянно подергиваются.

При обострении малыш может начать рвать, может стать сонливым или у него начнет болеть голова. Ребеночек меньше двигается, его развитие замедляется. И первое подозрение при наличии всех этих признаков – у новорожденного гидроцефалия. Но подозрения подозрениями, а диагноз может поставить только специалист. В зависимости от области скопления жидкости, водянка может быть наружной, общей и наружной.

Лечение будет назначено только после проведенного исследования.

Когда врач говорит родителям, что необходима операция, они очень долго не могут принять это решение. А ведь выхода нет, и тут счет идет на часы. Оттягивание лечения, приводит к повышению внутричерепного давления и продливанию мучений ребенка. Кроме того, водянка будет увеличиваться в размерах. Чем раньше малыш будет прооперирован, тем большая вероятность, что он избежит необратимых последствий и быстрее догонит в развитии своих сверстников.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи