Микроспория у детей

Если вашему ребенку поставили диагноз «Микроспория», то вы должны узнать по максимуму об этом заболевании. Во-первых, начнем с того, что это грибковое заболевание,которое поражает гладкую кожу, кожу головы, покрытую волосами, а иногда даже ногти. Главная опасность микроскопии у детей состоит в том, что она чрезвычайно заразна.

Причины заболевания.

Вызывает микроспорию попавший на детскую кожу грибок под названием микроспорум. Человек заболевает от другого больного микроспорией либо же после контакта с заразными домашними животными. Передача заболевания происходит через общее пользование предметами.

Основные клинические симптомы микроспории у детей.

Нельзя сказать, что общее состояние заболевшего ребенка как-то кардинально изменится. На гладкой поверхности кожи начинают образовываться пятна. Обычно, они имеют правильную форму и возвышаются над общей поверхностью. То есть их можно не только увидеть, но и определить на ощупь. Поражения могут быть круглыми или овальными, а также они покрываются отрубевидными чешуйками. Пораженные места, в основном, находятся отдельно друг от друга, не сливаясь.

Если поражена волосистая часть головы, то волосы в местах поражения отсекаются на расстоянии 5 мм от корня. Кроме того, волосы в таких местах, будто бы припудрены мукой. В других же случаях основания волосинки может быть окружено корочкой, называемой в дерматологии манжетой. Сделанные анализы показывают, что присутствует воспаление, но очень незначительное. Места, пораженные грибком, чешутся и зудят.

Как оно лечится.

Лечение носит местный характер. Чаще всего в качестве эффективного средства специалистами назначается 2-5%-ный йодовый раствор. Им регулярно, 2-3 раза в день, на протяжении недели смазываются зараженные очаги. После этого наносится мазь Вилькинсона.

В качестве профилактических мероприятий, могут использоваться различные способы. Объясните своему ребенку, что после контакта с уличными или чужими домашними животными нужно тщательно вымыть руки. Нельзя на себя надевать чужую одежду и пользоваться чужой расческой или носовым платком. Заболевший ребенок должен быть немедленно изолирован от окружающих, предметы его пользования стоит хранить отдельно. Плюс, их необходимо дезинфицировать. Также не забудьте продезинфицировать комнату, где находился в течении болезни заболевший ребенок.

Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Наталья:

    подскажите пожалуйста мы рано прекратили принимать таблетки гризеофульвин,можно ли его опять начать принимать ребенку 6-ти лет? мазь Вилькинсона слышу в первые,что это за мазь,она продается в любой аптеке?

  2. admin:

    Уважаемая Наталья. Размещённая на Сайте информация предоставлена в целях ознакомления и не является «руководством к действию». О том можно ли назначать мазь Вилькинсона именно в вашем случае должен решать только специалист! Тоже самое касается таблеток.

Оставить комментарий