Омега-3: новомодная причуда или панацея?

Новейшие исследования подтверждают эффективность кислот Омега-3 в подавлении воспалительных процессов в организме и локализации болей при таких хронических заболеваниях, как сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера, артрит, депрессия, хроническая сухость глаз, слизистый колит и регулярные женские боли при менструации.

Проведенный среди аудитории нашего сайта опрос показал, что 69% участников регулярно принимают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в разнообразных биодобавках. Независимо от того, являетесь ли вы приверженцем целительных свойств рыбьего жира или вегетарианцем, предпочитающим экологически чистое льняное масло, или имеете склонность к богатой витаминной диете, Омега-3 должны присутствовать в вашем здоровом меню обязательно.

Окислительные процессы изо дня в день испытывают на прочность наш организм на клеточном уровне. Чем дольше мы живём, тем большее количество оксидантов скапливается в наших телах и тем чаще и труднее противостоять их атаке. В результате мы теряем иммунитет и становимся более чувствительными к патогенным процессам, поражающим центральную нервную систему.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить воспаления в организме, помогая восстанавливаться при лечении болезни сердца и болезни Альцгеймера. Также учёными отмечено уменьшение интенсивности общей болевой реакции, вызываемой движением, при ревматическом артрите, болях в шейном и поясничном позвонках, а также болях, сопровождающих синдром раздражённой толстой кишки и женские менструальные циклы.

Что касается нашего эмоционального здоровья, то опубликованные научные данные указывают на прямую связь между употреблением Омега-3 и развитием депрессивных состояний. Принимая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, человеку быстрее удаётся выйти из угнетённого состояния, и, напротив, ограничение в их употреблении приводит к депрессии, особенно ярко выраженной при беременности или кормлении грудью у женщин, и без того истощённых от материнских нагрузок.

Продукты, рекомендованные к употреблению.

Согласно новым разработанным для американцев Руководящим Диетическим принципам (о здоровой и полезной пище), рекомендуется добавлять в еженедельный рацион две порции морепродуктов примерно в 8 унций (240 гр). Наивысший уровень Омега-3 содержится в таких жиросодержащих рыбах, как скумбрия (макарель), атлантический и тихоокеанский лосось (нерка), озёрная форель, сельдь, сардина и консервированный лёгкий тунец. Две еженедельные порции по 3,5 унции (100 гр), по мнению исследователей Американского департамента Сельского хозяйства, способны остановить воспалительные процессы в организме. Если вы придерживаетесь жёсткого вегетарианства и отвергаете любые продукты животного происхождения, вы можете получить определённое количество Омега-3 при приёме льняного масла, грецких орехов, семян калифорнийского растения чиа и конопляного масла. Ваш организм усвоит этот сорт Омега-3, содержащийся в данной пище, даже более эффективно, чем найденное в рыбных жирах, но рекомендуемый уровень потребления достигнут не будет.

Выбор биодобавок.

Покупая биодобавки, содержащие рыбий жир или Омега-3, тщательно изучите этикетку: в первую очередь узнайте, какое количество жирных кислот Омега-3 содержится в капсулах, так как размер капсул не зависит от количества полезных жиров, находящихся в них. Выбирайте добавки с высоким процентом Омега-3 и отсутствием (или низким содержанием) жирных кислот Омега-6 ( последние канцерогенны и способствуют развитию воспалительных процессов). Ищите добавки, прошедшие при производстве молекулярную дистилляцию, очищающую от ртути и токсинов. Кроме этого, полезно помнить, что рыбий жир небольших холодноводных рыб, таких как сардины или анчоусы, менее загрязнён и более полезен, чем получаемый от крупной рыбы. На этикетках часто указывается, жир каких рыб используется в добавках.

Читайте также:

Комментариев к записи: 4
  1. Аня:

    В нашей семье не то чтобы ярые сторонники здорового образа жизни, скорее люди неравнодушные к своему здоровью. Просто как-то посчитали сумму, которую потратишь на лечение. Потом поняли, что лучше эти деньги тратить на правильные продукты. Часто покупаем лосось и солим дома. Рецептов полно на любом сайте. А недавно стали покупать льняные семечки. Добавляю в салаты или так жуем. Они мелковаты, но вкус специфический.

  2. Карина:

    Я не особо верю во все эти Омега-3 и прочее. В детстве был рыбий жир (противный до безобразия), потом пошла мода на витамины, потом на разгрузочные дни. Теперь вот на Омегу. По-моему, лучше всех этих заморочек нормальное питание и полноценный отдых.

  3. Ира:

    Согласна. Польза от Омега-3 наверняка есть. Только она не перекроет необходимость полноценного питания привычными продуктами. И веть не все могут купить даже лосось.

  4. Яна:

    Рекомендую масло оливковое или льняное в салаты. Бутылки 0,5 л хватает на несколько месяцев, а результат постепенно почувствуете.

Оставить комментарий