Повышенное слюноотделение причины

Некоторые люди замечают, что у них повысилось слюноотделение. В медицине это явление называется гиперсаливация. У здорового человека нормальный уровень слюноотделениясоставляет 2 мг за каждые 10 минут. Но когда человек болеет, или его состояние просто меняется, слюноотделение может либо увеличиваться, либо уменьшаться.

Попробуем разобраться в природе этого явления. Про причины гиперсаливации мы поговорим более подробно чуть позже, единственное, хотелось бы заметить, что основной её причиной становится раздражение внутренних органов. В большинстве случаев – прямой кишки, мочевого пузыря или половых органов.

А как вообще происходит слюноотделение?

Все начинается с воздействия условных раздражителей. Вид и запах еды раздражают нервные окончания ротовой полости. По итогу крупные железы начинают усиленно выделять слюну. Мелкие же слюнные железы «работают» постоянно, они увлажняют слизистую оболочку.

Вы можете удивиться, но за сутки у человека выделяется более 2 л слюны. Испуг, обезвоживание организма, стресс могут повлиять на слюноотделение. Как правило, оно уменьшается. Когда человек спит, слюна вообще практически не выделяется.

Но все же медики выделили несколько причин гиперсаливации. Вообще таких причин очень много, но выделим самые распространенные.

Итак, вот какие факторы могут стать причиной повышения слюноотделения:

- такие вещества, как пилокарпин, физостигмин, мускарин, имеют побочное действие в виде повышенного слюноотделения:

- интоксикация йодом или ртутью;

- выше уже говорилось, что самая распространенная причина – раздражение внутренних органов, прямой кишки или мочевого пузыря;

- усиленная секреция крупных пищеварительных желез;

- слуховая неврома;

- миастения;

- нарушение метаболического характера;

- интоксикация пестицидами;

- языкоглоточная невралгия.

Иногда причины повышенного слюноотделения кроются в нарушениях функциональности центральной нервной системы, в глазных и ушных заболеваниях, в патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта, в нарушениях инфекционного характера (особенно при дифтерии).

Что будет делать врач: на основе истории болезни специалист произведет осмотр. Затем для исследования соберет лишнюю слюну, после чего будет назначено необходимое лечение.

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Похожие записи

MAXCACHE: 0.88MB/0.00046 sec