Повышенное слюноотделение причины

Некоторые люди замечают, что у них повысилось слюноотделение. В медицине это явление называется гиперсаливация. У здорового человека нормальный уровень слюноотделениясоставляет 2 мг за каждые 10 минут. Но когда человек болеет, или его состояние просто меняется, слюноотделение может либо увеличиваться, либо уменьшаться.

Попробуем разобраться в природе этого явления. Про причины гиперсаливации мы поговорим более подробно чуть позже, единственное, хотелось бы заметить, что основной её причиной становится раздражение внутренних органов. В большинстве случаев – прямой кишки, мочевого пузыря или половых органов.

А как вообще происходит слюноотделение?

Все начинается с воздействия условных раздражителей. Вид и запах еды раздражают нервные окончания ротовой полости. По итогу крупные железы начинают усиленно выделять слюну. Мелкие же слюнные железы «работают» постоянно, они увлажняют слизистую оболочку.

Вы можете удивиться, но за сутки у человека выделяется более 2 л слюны. Испуг, обезвоживание организма, стресс могут повлиять на слюноотделение. Как правило, оно уменьшается. Когда человек спит, слюна вообще практически не выделяется.

Но все же медики выделили несколько причин гиперсаливации. Вообще таких причин очень много, но выделим самые распространенные.

Итак, вот какие факторы могут стать причиной повышения слюноотделения:

- такие вещества, как пилокарпин, физостигмин, мускарин, имеют побочное действие в виде повышенного слюноотделения:

- интоксикация йодом или ртутью;

- выше уже говорилось, что самая распространенная причина – раздражение внутренних органов, прямой кишки или мочевого пузыря;

- усиленная секреция крупных пищеварительных желез;

- слуховая неврома;

- миастения;

- нарушение метаболического характера;

- интоксикация пестицидами;

- языкоглоточная невралгия.

Иногда причины повышенного слюноотделения кроются в нарушениях функциональности центральной нервной системы, в глазных и ушных заболеваниях, в патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта, в нарушениях инфекционного характера (особенно при дифтерии).

Что будет делать врач: на основе истории болезни специалист произведет осмотр. Затем для исследования соберет лишнюю слюну, после чего будет назначено необходимое лечение.



Комментариев к записи: 5
  1. Валя:

    А у меня слюньки рекой текли, когда была беременная, где-то в первом триместре. Откуда только брались! Пришла к гинекологичке на прием, она успокоила, что это от переизбытка жидкости, что это нормально для будущих мам.

  2. Людка:

    А у меня на 38 неделе. Утром просыпаюсь – как будто верблюд рядом спал или сенбернар какой-то. И я ведь жидкость почти не пью, откуда и берется слюноотделение и причины для меня неясны. Недайбог не пройдет после рождения малюлечки.

  3. Кокетка:

    А у меня у маленького, помню, как пошли слюньки – каждый час кофточки меняем, слюнявчики цепляем, не знали что и делать. Оказалось, что это зубки режутся. Так что знайте: если у малышки этот самый страшный гиперсаливация, то пугаться раньше времени не надо.

  4. Аноним:

    Какие зубки? Это стоматит у него был, ну вы мамаша даете! Наоборот: если заметили, что у вас слюноотделение повышенное – быстро к врачу! Это и язва может быть, и панкреатит запущенный, и даже глисты! От зубов такого не бывает. И это взрослых касается в первую очередь!

  5. Кулин Илья:

    Иногда помогает раствор соды или отвар шалфея (полоскание)

Оставить комментарий




Похожие записи

MAXCACHE: 0.88MB/0.00073 sec