Статины от холестерина

В медицине такие лекарственные препараты, как статины, используются для понижения уровня холестерина в крови. Именно эти препараты оказываютблокирующее воздействие на специальный фермент, находящийся в печени, который и обеспечивает производство холестерина. Хотя холестерин все же необходим для развития и жизнедеятельности, как отдельной клетки, так и всего организма, но чрезмерный его уровень может спровоцировать атеросклероз.

Атеросклероз – это патологическое состояние, при котором в холестерине содержатся так называемые бляшки, которые купируют кровяной поток. Кроме того, станины, снижая количество холестерина в крови, минимизируют вероятность образования различных кардиологических заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт и различные боли в области грудной клетки.

Часто специалисты выписывают своим пациентам статины для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови до 5 ммоль/л, или на 25-30%. Если необходимый уровень не достигнут, то дозировку принимаемых статинов увеличивают. И даже когда цель достигнута, то есть уровень холестерина в крови нормализован, статины все равно продолжают принимать, чтобы снизить риск развития атеросклероза.

Итак, статины чаще всего принимают по причинам:

  • чтобы понизить уровень холестерина в крови;
  • снизить риск развития кардиозаболеваний;
  • предотвратить развитие атеросклероза.

Сердечный приступ может произойти совершенно по различным причинам. Но согласно медицинской статистики, большинство сердечных заболеваний начинаются с появления тех самых бляшек, сопровождающих атеросклероз. Бляшки могут образовываться даже при низком уровне холестерина в крови. То есть статины принимается в качестве профилактического препарата, даже если уровень холестерина в крови соответствует норме.

Как и любой препарат, статины имеют побочные эффекты. Проявляются они достаточно редко. Среди них чаще всего выделяют: головные боли, различные покалывания, боли в брюшной полости, дерматологические проявления, диарея, тошнота, вздутие и даже воспаление мышц.

Редкими, но самыми серьезными, побочными явлениями приема статинов является почечная недостаточность и повреждения скелетных мышц (это тип миопатии, который называется рабдомиолизом).

Поэтому пациентам с болезнями печени статины лучше не принимать вообще.

Комментариев к записи: 1
  1. Аноним:

    На самом деле у статинов огромное количество побочных эффектов, чаще всего встречаются тошнота, головокружение, озноб, лихорадка, боли в животе. Вообще в развитых странах сейчас обсуждается соотношение пользы и вреда от применения статинов. У нас же врачи выписывают их даже тем, у кого уровень холестерина повышен незначительно, около 5.5

Оставить комментарий




Похожие записи