Токсоплазмоз симптомы у человека

Токсоплазмоз может наблюдаться, как у людей, так и у животных. Так вот, что у человека, что у зверя он может протекать бессимптомно. Согласномедицинским данным 8-9 человек из 10 уже имеют антитела к токсоплазмозам. Это означает, что контакт людей с этим паразитами весьма обширен.

Иногда токсоплазмоз все же может сопровождаться различными проявлениями. Заболевание может быть, как врожденным, так и приобретенным. Если беременная женщина была заражена (то есть в ее крови не было антител к этому паразиту), то и плод может заразиться от мамы. Это врожденная форма.

Это заболевание влечет за собой достаточно серьезные последствия. К примеру, у женщины со сроком беременности до трех месяцев, токсоплазмоз становится причиной аборта. Если же заражение произошло на последних сроках, то в большинстве случаев рождаются мертвые дети или же дети с отклонениями. Порой пораженный токсоплазмозом ребенок проявляет первые признаки поражения лишь через несколько недель. Чаще всего такие проявления имеют вид умственных отклонений.

Врожденная форма токсоплазмоза может быть хронической и острой.

Вот характерные симптомы токсоплазмоза у человека:

  • гидроцефалия или второе название – водянка головного мозга;
  • внутричерепная кальцификация;
  • микроцефалия;
  • менингоэнцефалит;
  • конвульсии.

Иногда человека знобит, повышается температура тела, появляются дерматологические проявления, увеличивается селезенка и печень, развивается гастроэнтерит, пневмония, часто с поражением плевры.

Врожденная форма – очень тяжела по протеканию и приводит в большинстве случаев к летальному исходу. Это самая часто встречаемая причина инфекционного характера детских смертей и различных аномалий.

Те женщины, которые переболели этим заболеванием задолго до беременности, хранят в своем организме достаточно высокий уровень антител, которые и не дают паразитам заразить плод, даже если женщина заразилась во время беременности повторно. У беременных женщин, которые заразились впервые, беременность в 90% заканчивается абортом.

Приобретенный токсоплазмоз у человека имеет такие симптомы:

  • увеличение и уплотнение шейных, подмышечных и затылочных лимфоузлов. Плюс к этому, они легко прощупываются;
  • происходит воспаление оболочек головного мозга;
  • температура тела становится более 38C;
  • поражаются глаза.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий