Тонус матки во втором триместре

Беременным женщинам часто ставится диагноз повышенный тонус матки. К сожалению, не все понимают, с чем же именно связанно это состояние и, главное, чем оно опасно.

Начнемс того, что, примерно, половина беременных сталкивается с беспокойством того, что их матка находится в тонусе. Если быть точным, то повышенный тонус матки испытывают 40% женщин. Женщины, услышав от гинеколога такие слова, начинают паниковать, что чревато стрессовыми состояниями, которые будущим мамочкам просто противопоказаны.

Попробуем пояснить женщинам, что это такое, на каком сроке беременности повышенный тонус чаще всего возникает, и главное – что в этом случае можно сделать, чтобы не навредить себе и своему ребенку.

Повышенный тонус матки часто гинекологи еще именуют гипертонусом матки. Это состояние, характеризующееся сокращением матки раньше положенного времени, то есть она начинает сокращаться, когда малыш еще не готов к этому.

Вот, как будущая мамочка может ощущать подобные преждевременные сокращения:

  • создается впечатление, что матка окаменела. Она становится твердая, и будто бы её что-то внутри стянуло;
  • внизу живота ощущается тяжесть и напряженность;
  • может начать болеть поясница и область лобка;
  • иногда может ощущаться что-то наподобие схваток.

Если же вам диагностировали такое состояние, то обязательно необходимо наблюдение гинеколога. К этому стоит отнестись серьезно, так до 12 недели гипертонус опасен, как для матери, так и для еще народившегося ребенка. К сожалению, не всем беременным женщинам везет прожить с 4 по 12 неделю беременности без каких-либо дискомфортов. Чаще всего мамочку начинают тревожить боли, тянущие ощущения, напряжение – а это требует немедленной консультации специалиста.

Это мы говорили о тонусе матки в первой половине беременности, теперь поговорим, чем опасно такое состояние во втором триместре.

Тонус матки во втором триместре возникает очень часто, это реакция организма на гормональную перестройку. С 20 недели моменты напряжения и расслабления повторяются всё чаще. Это организм как бы тренируется перед предстоящими родами.

Но порой серьезный гипертонус становится причиной гипоксии (кислородного голодания) плода, отслойки плаценты и прерывания беременности, которое может произойти на любом сроке. В этом случае помогает Магне В6.

Комментариев к записи: 3
  1. Оля:

    Мне всю беременность учестковая ставила повышеный тонус. Ничего, родила. И нормально родила, и нормального. Мне кажется что врачи перестраховуются. Так и отвецтвености меньше и вобще.

  2. Ляля:

    Знаете, рекомендую всем: есть возможность – запишитесь в хорошую частную клинику и пусть вас там наблюдают. В обычной вам не уделят столько внимания. Не потому что бесплатно, а просто там поток, конвейер. Врач вроде и согласна с вами подольше поговорить, всё объяснить, так ведь в дверь какая-нибудь Варвара уже ломится. Хотя и в государственных поликлиниках есть хорошие специалисты. Мне мой доктор всё подробно расскажет, покажет, объяснит, успокоит.

  3. Нинон:

    По-моему, мы иногда чересчур прислушиваемся к организму: тут кольнуло, тут потянуло. Наши прабабки до последнего по полю носились да огромные семьи обстирывали – и без всяких «стиралок»! Если женщина здорова, то беременность это не болезнь, а радость! Чтобы не тянуло и не болело, надо было заранее пройти обследования и всё вылечить. Согласна, бывают исключения, но ведь исключения! К тому же если ребёнок (плод) растёт, ведь и матка должна как-то реагировать, верно?

Оставить комментарий




Похожие записи