Вальгусная деформация стопы у детей

Сегодня это заболевание встречается достаточно часто. Между собой мы его называем просто «шишками» или «косточками». Деформация стопы, при которомсмещается большой палец стопы, поражает все больше людей. При определенном положении, например, во время ходьбы или из-за неудобной обуви, большой палец отклоняется внутрь стопы. При этом из-за смещения головки первой плюсневой кости, начинают воспаляться суставы. Все это приводит к развитию шипов, еще их называют остеофитами, которые локализуются у первого сустава большого пальца. По итогу, дальше происходит цепная реакция: большой палец, прогибаясь в неестественное положение, оказывает влияние на второй палец. Тот также смещается и прогибается. Итак, палец за пальцем. Это патология и получила название вальгусной деформации стопы. Ею болеют, как детки, так и взрослые.

Многим кажется, что подобная деформация стопы, больше косметическая проблема. Да, доля правды в этом есть: стопа уродуется, и это мучает человека. Но, все же, тут нужна помощь ортопеда: у человека искажается походка, из-за того, что теперь он не может полноценно ступать на ногу. Кроме того, постоянно испытываемая боль, вынуждает человека приобретать обувь, которая не соответствует его размеру.

Вальгусная деформация опасна не только тем, что деформирует стопу, но и тем, что затрагивает сухожилия, кости и другие суставы.

Часто вальгусная деформация становится причиной развития таких заболеваний:

  • плоскостопие различных типов: комбинированное или поперечное;
  • бурсит хронического характера;
  • деформирующий суставы артроз;
  • экзостозы головок плюсневых костей;
  • внутренние патологии костей.

Вальгусная деформация стопы у детей начинает развиваться после того, как малыш начинает ходить самостоятельно. У ребенка еще очень слабый мышечно-связочный аппарат, а ножкам приходится испытывать слишком большие нагрузки. Это и становится причиной развития различных патологий. Когда родители не вовремя реагируют на подобное изменение стопы, постепенно начинает развиваться плоскостопие. У малыша могут искривиться ножки и даже позвоночник, нарушается осанка, развивается сколиоз, человеку больно ходить.

Если вашему ребенку поставили такой диагноз, то необходимо будет подобрать специальную обувь и ортопедические стельки. Иногда в качестве лечения используются ортопедические шины.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи