Витилиго причины и лечение

Сегодня в дерматологии очень часто ставится диагноз Витилиго. К сожалению, в медицине это заболевание считается одним из самых загадочных. Мало, что известно о причинах,по которым развивается витилиго, не выявлены способы лечения и профилактики.

Но все же кое-что относительно витилиго мы обозначить можем.

При этой патологии происходит разрушение производимых меланином клеток – меланоцитов.

Витилиго, в зависимости от вызвавших его причин, бывает двух видов:

- витилиго типа А – депигментированные кожные участки располагаются симметрично с четко очерченными границами. Пятна могут быть самых различных размеров – от полу сантиметров до пяти. Такие пятна, в большинстве случаев, поражают лицо, складки, тыльную сторону ладоней, область гениталий и подмышки. Еще одна неприятная особенность этих дерматологий: они могут охватывать область у рта, под ноздрями, вокруг пупка, возле глаз, область у сосков и даже возле анального отверстия. При этом виде витилиго часто диагностируются заболевания щитовидной железы;

- витилиго типа В или сегментарное витилиго – эта разновидность чаще всего поражает деток. Это более щадящий вид, поскольку локализуется лишь на одном участке тела. Например, только на ноге.

У темнокожих людей пятна не настолько заметны, нежели у светлокожих. Под лампой пораженные участки становятся ярче, чем в обычных условиях.

Когда специалист при витилиго делает биопсию, то анализ показывает, что во взятом образце полностью отсутствуют меланоциты, но может присутствовать легкое воспаление, локализующееся в лимфатических узлах.

Есть очень много схожих с витилиго заболеваний, но они имеют совсем иные причины, а следовательно, и лечение. Например, красная волчанка. При ней также кожа видоизменяется, а порой даже рубцуется. А при белом лишае кожа изменяет свой цвет и начинает шелушиться. Нельзя не упомянуть про неполный альбинизм. Заболевшими чаще всего становятся молодые люди и подростки, и поражаются, в большинстве случаев, вентральные поверхности. При разноцветном отрубевидном лишае кожа покрывается пятнами и шелушится. Для диагностики делается анализ с использованием гидроксида калия, он при наличии витилиго даёт положительный результат.

Людям, больным витилиго, нельзя попадать под прямые солнечные лучи. Витилиго совместно с солнечным ожогом могут стать причиной развития рака кожи.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи