Хочешь дольше жить – изволь в пищу меньше сыпать соль!

соль

Недавние исследования, проведённые американскими учёными, шокировали общественность. По данным научного журнала The New England Journal of Medicine, если бы жители США снизили потребление обычной соли до полчайной ложки в сутки, количество ежегодных сердечных приступов по стране уменьшилось бы на 54 – 99 тысяч случаев, а около 92 тысяч человек остались бы живы и не умерли в течение года.Согласитесь, такая устрашающая статистика способна кого угодно заставить задуматься: а стоит ли в очередной раз трясти солонкой над обеденным блюдом?

Угрожающее количество соли – свыше 75% от нормы, ежедневно поступает в организм современного человека вместе с готовой пищей (магазинной консервацией, полуфабрикатами и замороженными смесями, изделиями из мяса и колбасами), а также во время еды, которую мы употребляем в специализированных пунктах питания. Причём неважно, «перебиваетесь» ли вы фастфудом или смакуете блюдо в престижном ресторане: блюда изначально пересолены! Единственная возможность оградить себя от чрезмерного поглощения соли – это самостоятельно готовить пищу из свежих натуральных продуктов в домашних условиях.

Любите солёненькое, но хотите иметь здоровое сердце? Вот несколько практических рекомендаций, как избавиться от «солевой зависимости».

1.Снижайте потребление соли дозированно. Сейчас ваши вкусовые рецепторы «угнетены» от переизбытка солёного. Постепенное снижение потребления соли компенсируется увеличением чувствительности рецепторов. Таким образом, ежедневное уменьшение дозы пройдёт абсолютно незаметно для вас.

2.Ограничьте употребление соусов! В кетчупы, горчицы, майонезы и разнообразные пряности производители часто сверх меры добавляют соль для «улучшения вкусовых качеств». К примеру, в паре столовых ложек соевого соуса содержится от 1,84 до 2,52 мг соли! Лучше использовать перечисленные вариации соусов с низким содержанием соли (смотрите этикетки) или частично заменить их свеженарезанными помидорами, перцем и зеленью.

3.Избавьтесь от столовой солонки! Помните, что с каждым её встряхиванием в ваше блюдо поступает примерно 40 мг смертельно опасной соли! Полезней и оригинальней наполнить солонку душистыми травами и специями.

4.Делите надвое. Если вам не удаётся полностью избавиться от солевой зависимости, попытайтесь при готовке блюд использовать соли в 2 или даже в 4 раза меньше, чем требует рецептура. Как вариант – вместо повареной используйте морскую соль, которая имеет более сильный вкус, но легче выводится из организма.

5. Промывайте или вымачивайте овощи в воде. Конечно, желательно круглый год питаться свежими овощами. Чуть хуже по своему качеству – свежезамороженные. А самыми «ядовитыми» являются консервированные. Большинство из таких овощей содержат высокий процент соли. Поэтому, если альтернативы нет, постарайтесь приобретать консервированные продукты, на этикетках которых указано: «Без добавления соли» или «Sodium Free». Чтобы снизить процент соли, желательно их хорошо промыть или оставить на полчаса в чистой воде перед тем, как употреблять.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи