Грудное вскармливание: никто не предупреждал, что будет так трудно!

грудное вскармливание

Ещё полвека назад к проблеме кормления малыша грудью медики не относились серьёзно. Всё было предельно просто: тебе самой выбирать, будешь ли ты использовать грудь или почти с первого дня решишь приучать малыша к детским смесям и кормлению через соску. Понятия "консультатнт по грудному вскармливанию" не существовало в природе, и, казалось, женщины и не нуждались особо в знаниях из этой области.

Но со временем ситуация кардинально изменилась. Особенно после того, как научно было установлено, что малыши, вскормленные грудью, вырастают более устойчивыми психически и имеют лучший иммунитет. Кормление грудью стало популярным, но никто так и не предупредил будущих мам, насколько болезненно могут реагировать их неподготовленные соски на первые прикосновения губ малыша! Повсеместно мамы новорождённых наивно продолжали верить, что всё произойдёт "природно", само собой, и даже если кожа сосков высокочувствительна, что с того? Ведь ребёнок – один, а грудей – целых две: устанет одна – применим другую! Но шок, наступающий при начале кормления грудью, иногда бывал настолько силён, что прошлые переживания и через много лет вызывали у женщин приступы паники!

Подводя итог, следует учесть главную проблему, о которой почему-то не говорят: первые две недели кормления грудью станут самым большим испытанием для молодых мам. Соски не могут по мановению волшебной палочки надеть "броню", и медицина ещё не придумала средств защитить чувствительную кожу к покусываниям малыша! Да, ребёнок рождается с сосательным инстинктом, но он понятия не имеет, как пользоваться грудью! А если это ваш первенец, вам также трудно понять, как лучше расположить на своей груди малыша, чтобы вам обоим было комфортно. И, к тому же, на груди не предусмотрено никаких делений, чтобы можно было дозировать выделяемое материнское молоко! Вдобавок молодые мамы не всегда могут ощутить, сколько молока младенец высасывает и достаточно ли этого для насыщения.

Какие рекомендации? Если планируете кормить грудью, не смущайтесь и просите помощи! В большинстве роддомов нового типа предусмотрена штатная должность консультанта по грудному вскармливанию, который способен ответить на любые ваши вопросы и решить или облегчить любые ваши проблемы, с которыми вы столкнётесь в первые дни после родов.

Но главное – знайте: точно так же, как ваше тело интуитивно правильно реагировало на все вызовы во время беременности и родов, оно не подведёт вас и сейчас! Доверьтесь себе, ведь на самом деле вы на генетическом уровне наверняка знаете, как правильнее расположить ребёнка на груди и когда остановить его кормление! В конце концов, процесс вскармливания имеет многомиллионную историю и никогда не имел столь комфортные условия, как сейчас!

Комментариев к записи: 1
  1. Синьорита:

    Спасибо) Я чтобы молока больше было, пила чай лактофитол и много кушала, чтоб пожирнее было. Поэтому и поправилась на 10 кг. Гинеколог мне и выписал модельформ стройная мама, как от груди отучила, принимать два месяца. Помог он мне похудеть на 8.7 кг и гормоны привел в порядок

Оставить комментарий