Изменения кожных покровов во время беременности: к чему нужно быть готовой?

кожа при беременности

Во время беременности тело будущей мамы подвергается изменениям буквально от темени до пят. Особенно зримо это наблюдается, начиная от груди и до лодыжек. Но под воздействием множественных гормональных изменений, общей перестройки организма и метаморфоз, обусловленных временным витаминным дисбалансом, кожный покров женщины также подвергается временным видоизменениям.

Наиболее явные из них зачастую касаются нарушений пигментации кожи. Чаще всего приобретает более тёмный оттенок область вокруг сосков. Похожие изменения могут наблюдаться и на внутренней стороне бёдер и гениталиях. Иногда появляется тёмная неровная линия, спускающаяся от пупка до лобной кости. Реже подобные пятна и линии выступают на лице, проходя вдоль скул и над верхней губой. Это временное явление известно как «маска беременности» или хлоазма (chloasma). Хотя предотвратить появление пигментных пятен невозможно, следует знать, что они негативно восприимчивы к солнечным лучам, поэтому беременным рекомендуется воздерживаться от солнечных ванн и использовать большее, чем обычно, количество солнцезащитного крема в дневное время.

У части женщин беременность вызывает повышенную угревую сыпь, вероятнее всего обусловленную гормональными изменениями. Простая, но действенная профилактика этого на ранней стадии беременности – умываться дважды в день, используя неагрессивные дезинфицирующие средства для чистки лица. Рекомендуется оградить лицо от ниспадающих волос и как можно реже прикасаться к нему руками. Пользоваться при макияже разрешается исключительно обезжиренными косметическими средствами. Если всё же прыщи не проходят, проконсультируйтесь с лечащим врачом. В зависимости от степени развития сыпи, он назначит специальный очистительный крем или доступный в свободной продаже, или реализуемый по рецепту.

Другие кожные изменения связаны с резко возрастающей циркуляцией крови. К примеру, вы можете вдруг обнаружить, что ладони приобрели алый оттенок. Варикозное расширение вен, проходящее после беременности, но в редких случаях оставляющее следы, – ещё одна распространённая неприятная проблема.

И, наконец, вечное «проклятие» – всех пугающие растяжки! Хотя среди беременных попадаются счастливицы, которым удаётся избежать классического «знака» беременности, большинство будущих мам испытывают определённый дискомфорт от появления растяжек, особенно на животе, груди, плечах, бёдрах и ягодицах. Если вы падки на рекламу, обещающую стопроцентное избавление или излечение этих эластичных следов, и уже решили раскошелиться, наш совет: не выбрасывайте деньги на ветер! Рекламируемые препараты, вероятно, настолько безвредны, насколько и бесполезны.

Не смотря на всё вышеперечисленное, уймите страхи и знайте: большинство неприятных изменений улетучится сразу после рождения малыша, оставшаяся часть – в течение последующих трёх месяцев. Если всё же излишняя обвислость кожи не проходит, следует проконсультироваться у врача на предмет специальных лечебно-восстановительных или косметических процедур.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи