Краткий курс: КАК на службе не сжечь себя, но сжечь лишние калории

Возможно, дни напролёт вы обязаны проводить за рабочим столом, но кто вам сказал, что ваша работа должна быть "сидячей"? Включите творческую составляющую и разнообразьте офисную рутину фитнесом. Или получите заряд энергии, пройдя пешком часть пути к месту встречи с деловым партнёром!

Жизненный ритм современного человека почти не оставляет времени на поддержание его здоровой физической активности до или после работы. Так, может быть, стоит совместить "полезное с необходимым" и изыскать времядля тренировок в своём донельзя плотном рабочем графике? Думаете, это невозможно? Тогда рассмотрите десять несложных идей, как выполнять физические упражнения без отрыва от работы!

№1: Утренний променад.

Работаете близко к дому? – Не ленитесь ходить на службу пешком или пересаживайтесь на велосипед! Добираетесь автобусом или на метро? Выйдите на пару остановок раньше, за несколько кварталов до офиса, и совершите бодрую прогулку к месту работы. Ну, а обладателям авто желательно припарковываться подальше от офисного здания. И, конечно, вместо лифта — вверх по ступенькам, к рабочему месту (если слишком высоко — проделайте хоть часть пути).

№2: Стой и ходи, но не сиди!

Вы сжигаете больше калорий, когда стоите, а не сидите, развалясь в офисном кресле. Используйте любую возможность оторваться от стула: например, примите для себя решение стоя отвечать на звонки по телефону. Поимпровизируйте с высотой стола или поставьте вместо него высокую стойку, если это допустимо. Ешьте стоя. По возможности, откажитесь от новомодных тенденций при общении с коллегами, находящимися рядом: вместо СМС, мобильника и "мыла" продуктивнее для здоровья и службы пройти к соседним столам или офисам и пообщаться с ними вживую.

№3: Здоровый перерыв

Небольшие перерывы на работе — вовсе не повод поспешить наполнить себя под завязку кофе или притрамбовать сладостями длинный бутерброд! А если прогуляться, сделать несложные упражнения для растяжки мышц и суставов? К примеру, вытяните подбородок как можно сильнее вперёд. А теперь медленно опускайте его как можно ближе к груди. Или, стоя, захватите рукой одну из лодыжек ( или штанину в этом месте) и приблизьте эту часть ноги к как можно ближе к ягодицам. Удерживайте каждую ногу на протяжении 15-30 секунд.

№ 4: Смените офисный стул на фитбол!

Откажитесь от удобных кресел и офисных стульев в пользу мячей и шаров, применяемых в фитнес-залах: они улучшат ваш опорно-двигательный аппарат и осанку, подтянут мышцы спины, атрофировавшиеся от постоянного сидения. Этими предметами можно разнообразить упражнения, выполняемые в течение рабочего дня.

№5: Заведите спортуголок на рабочем месте.

Эспандеры и прочие эластичные растягивающиеся шнуры, применяемые в качестве переносных тренажёров, почти не имеют веса и легко размещаются в ящике стола или шкафу. С их помощью легко и быстро создать соблазнительный мышечный рельеф рук и фигуры.

№6: Увлеките!

Попробуйте привлечь к своим спортивным экспериментам за рабочим местом сослуживцев. Вы удивитесь, какое количество окружающих людей давно уже психологически готовы делить с вами радости и тяготы здорового образа жизни! Для начала почему бы не организовать "Клуб любителей быстрой ходьбы в обеденный перерыв", чтобы наслаждаться обществом и движением?

№7: Решаем задачи на ходу

В последнее время исследователи всё чаще заявляют о том, что двигательная активность стимулирует мозговую деятельность. Поэтому начальство может быть не против, если вы будете проводить "мозговые штурмы" или "встречи в движении", наматывая круги по офисному зданию или, если погода позволяет, намечая маршрут на свежем воздухе. Главное — докажите целесообразность таких разминок не только для здоровья, но и работы.

№ 8:Ускоряйтесь!

Если ваша работа связана с ходьбой, попробуйте ускорить свой темп: чем выше он будет — тем полезнее для здоровья, да и выгода от быстро сделанной работы — налицо: или больше свободного времени, или выше зарплата (при сдельной оплате труда).

№ 9: У вас частые командировки?

В аэропорту или на ж/д вокзале, дожидаясь самолёта или поезда, есть время не только просмотреть последние бумаги, но и, захватив багаж, совершить быструю прогулку, чтоб "разжижить кровь". При выборе гостиницы отдайте предпочтение той, что имеет тренажерные залы или бассейн. Но на всякий случай самый простой спортинвентарь (например, кистевые и силовые эспандеры) должен быть в вашем командировочном чемодане, много места это не занимает. Конечно, и безо всякого оборудования можно размяться, выполняя простейшие прыжки, отжимания или прокачку пресса, — было бы желание!

№ 10: Попробуйте тренажёр для ходьбы со встраиваемым рабочим столом!

Если вы созрели для перехода на "следующий уровень", и ваш статус позволяет вам переоборудовать рабочий кабинет под свои потребности, начните с приобретения специальных тренажёров для ходьбы и встраиваемых к ним рабочих столов, с изменяемыми углами наклона. Они оборудованы монитором, клавиатурой и всем необходимым, чтобы вы могли выбирать нужный темп ходьбы и, в то же время, не отвлекались от работы. На Западе, где проблеме избыточного веса уделяют пристальное внимание из-за быстро растущего ожирения среди чиновников и офисных работников, исследования показали: достаточно от 2 до 3 часов в день проводить на движущейся дорожке, пусть и перед компьютером, чтобы потерять от 20 до 30 кг за год. Темп при этом не должен быть слишком оживлённым и не нужны чрезмерные усилия, бросающие в пот. Хотя, чем быстрее вы движетесь, тем больше калорий сжигаете.

Желаете ознакомиться с ещё большим количеством идей по поводу упражнений на рабочем месте? Найдите время для постоянных обсуждений и делитесь опытом со своими подчинёнными или коллегами. И помните: любая физическая активность вам зачтётся!

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий