Менструальный цикл: что нормально, а что нет

менструационный цикл

Менструальный цикл каждой женщины может многое сказать о состоянии её здоровья. Но для этого нужно понимать, как правильно вести наблюдения за менструальным циклом и что делать при его нарушениях.

Вы можете точно сказать, когда началась последняя менструация и как долго она длилась? Если нет, начинайте вести наблюдения. Анализ ваших менструальных циклов поможет понять, что является нормой лично для вас, позволит определить время овуляции и причины внезапных кровотечений.Иногда нарушения менструального цикла незначительны и не вызывают опасений, иногда они могут предупреждать о серьёзных проблемах со здоровьем.

Что такое менструальный цикл?

Менструальный цикл – это ежемесячные изменения, которые происходят в организме женщины с целью подготовить его к возможной беременности. Каждый месяц один из двух яичников продуцирует яйцеклетку – это процесс овуляции. Одновременно гормональные изменения подготавливают матку к беременности. Если яйцеклетка не была оплодотворена, внутренний слой матки отторгается и выходит через влагалище вместе с кровянистыми выделениями. Это и есть менструальный период.

Что является нормой?

Менструальный цикл рассчитывается с первого дня периода и до первого дня следующего. Его длительность может варьироваться даже у одной и той же женщины. Менструации могут проходить каждые 21-35 дней и длиться от двух до семи дней. В течение первых лет после начала менструации длительность цикла обычно больше и может быть непостоянной. Со временем интервал между менструальными выделениями сокращается, они становятся более регулярными и однотипными. Ваш менструальный цикл может носить регулярный характер и иметь одно и то же количество дней в каждом периоде, а может и колебаться. Выделения могут быть светлыми или более густыми и тёмными. Менструация может протекать болезненно, а может и вообще без боли, быть длительной или короткой – и всё это является нормальным, с одним важным уточнением: если перечисленные признаки встречаются у вас в течение длительного времени. Значит, это абсолютно природно именно для вас.

Как отследить свой менструальный цикл?

Чтобы узнать, что является для вас нормой, начните вести учёт своего менструального цикла. Ежемесячно отмечайте дату начала цикла в течение длительного периода, чтобы идентифицировать длительность и регулярность менструального периода. Если у вас вызывают беспокойство изменения длительности цикла, состояние выделений или вы испытываете дискомфорт, то ежемесячно следует записывать:

  • Дату окончания менструации. Сколько времени длился ваш последний цикл? Это больше или меньше, чем обычно?
  • Характер выделений. Опишите свои менструальные выделения. Они проходили тяжелее или легче, чем обычно? Как часто вы меняете свои средства гигиены (прокладки или тампоны)?
  • Боль. Охарактеризуйте все болезненные ощущения во время менструации. Боль была сильнее чем обычно?

Со всеми возможными вопросами и беспокоящими вас проблемами следует обращаться к гинекологу или другому профильному специалисту.

Комментариев к записи: 5
  1. Ира:

    знаете всем рекомендую вести такие наблюдения на обычном маленьком календарике. Я обвожу день начала и день окончания. Труда это не составит, зато потом легче контролировать все процессы. Согласитесь, неприятно обнаружить начало на рабочем месте, особенно если под рукой ничего нет, а вокруг одни мужчины. А так накануне в сумочку прокладку бросила – и спокойна. Да и гинеколог постоянно спрашивает дату последней менструации.

  2. Лена:

    Смена средств гигиены не всегда является показателем интенсивности выделений. Я стараюсь менять каждые 4-5 часов даже если почти чистые. Возможно, это личные ощущения, но мне так комфортнее.

  3. Катя:

    А что лучше: тампоны или прокладки?

  4. Лиза:

    Это индивидуально. Мне нравится чередовать. Прокладки (даже самые дорогие) особенно в жаркое время вызывают ощущение опрелости и раздражают кожу. Многое зависит и от одежды. Под обтягивающее лучше тампон. В медицинской литературе не говорится об ограничениях, кроме лечения эрозии или других заболеваний.

  5. Нина:

    У меня очень болезненые месячные. Постояно ношу ношпу или чтото в этом стиле. А что можно ещё зделать для обезбаливания?

Оставить комментарий