Подростковая беременность. Советы родителям: о чём говорить и как себя вести с подростками

подростковая беременность

Родители подростков подчас испытывают психологические трудности и неуверенность, пытаясь заговорить со своими не по дням взрослеющими детьми на темы секса и возможных нежелательных последствий. Первый приходящий им на ум вопрос – с какого возраста стоит вести с детьми "просветительскую работу"? Следующий, немаловажный – как донести важность проблемы до сформированного физически, но ещё имеющего детскую психику подростка?Начинать с "пестика и тычинки" или разговаривать на равных? А может, переложить ответы на эти вопросы на школьных учителей и просветительские фильмы?

Психологи советуют начинать разговоры о последствиях секса – раннем отцовстве или подростковой нежелательной беременности – со своими детьми в возрасте от 10 до 16 лет. Данное время характеризуется неспособностью детей адекватно оценивать последствия своих поступков и проектировать их на собственное будущее, инфантильностью. К тому же, именно сейчас обостряется извечное противостояние между "отцами и детьми", обусловленное резкими гормональными сдвигами, а "игры во взрослых" приводят к романтизации спорных ситуаций, одной из которых является подростковая беременность. Эти тенденции часто подогреваются популярными реалити-шоу, превращающими ещё не сформировавшихся психически, но не по годам развитых и донельзя раскрепощённых беременных девушек в суперзвёзд.

Правильная профилактическая беседа, по мнению специалистов, может выглядеть следующим образом. Поинтересуйтесь у ваших детей – у него или неё – знают ли они кого-либо, кто забеременел, ещё учась в школе? Каково их отношение к этому? Попробуйте поразмышлять с ними на тему: а как бы, по их мнению, изменилась их жизнь, случись с ними подобное? Обрисуйте как можно конкретней последствия. К примеру, хотела бы дочь явиться на свой выпускной бал беременной? Готов ли сын отказаться от дальнейшей учёбы и поставить крест на спортивной карьере, потому что теперь он как единственный кормилец должен зарабатывать деньги и обеспечивать всем необходимым своего ребёнка? Какие чувства вызывает в них необходимость нести ответственность за беспомощного младенца? Каким образом они собираются растить малыша? Дайте также в дружественной форме понять своим детям, что вы в любое время готовы выслушать и обсудить возникающие у них вопросы или проблемы. Напомните им важность уведомления вас, если беременность всё же случится: вы не хотите, чтобы такое событие застало вас врасплох.

Ну а что делать, если это уже произошло? Ранняя беременность вашего ребёнка – всегда как гром среди ясного неба: к этому невозможно подготовиться. В один миг вас захлестывает ураган негативных эмоций: разочарование, страх, гнев! Чувства будут настолько сильны, что вы можете потерять контроль над собой. Не пытайтесь скрыть эмоции от детей: если сердиты, скажите об этом. Если из-за этого вы не в силах вести продуктивную беседу в этот момент, скажите, что вам требуется время, чтобы осмыслить ситуацию и назначьте, к примеру, определённый час, когда, успокоившись насколько возможно, готовы будете обсуждать решения, которые следует принять в этом случае.

Как бы вам ни хотелось самостоятельно и жёстко "разрулить" сложившуюся ситуацию, помните: это – путь в никуда! Знайте, что с этого момента любые решения по поводу беременности принимает ваш ребёнок. Ему решать, оставлять ли младенца себе, прерывать ли беременность или отказываться от него после его рождения. Ваши мысли должны теперь сосредоточиться на том, как вы сможете поддержать ребёнка в его выборе. Если вы противник абортов, что будете делать, если дочь решится на это? Если дочь решила оставить ребёнка, насколько активно решите принимать участие в становлении малыша?

В разговоре со своим ребёнком обязательно обсудите, насколько беременность изменит обычную жизнь вашего подростка, в том числе и отношения внутри семьи. Затрагивайте все животрепещущие темы – говорите о бюджете семьи, о школе и об обязанностях. Внимательно выслушайте своих сына или дочь, узнайте, как они себя чувствуют в этой непростой ситуации. Дайте им понять, что эти переживания важны для вас. Главное для них – знать: родительская любовь вечна, что бы ни случилось.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий