Здоровье и внешний вид: есть ли взаимосвязь?

здоровье и внешний вид

Для многих вошло в привычку автоматически определять возраст человека по его внешнему виду. И если оказывается, что он выглядит старше своих лет, в нашем сознании возникает устойчивое убеждение: с его здоровьем что-то не так!

Целая индустрия красоты зиждется на постулате: «выглядеть молодо – значит, быть здоровым!», предлагая для этого могучий арсенал средств и методов,- от простых кремов для разглаживания морщин до хирургического вмешательства и подтяжки лица.

Медицинская практика также применяет начальное диагностирование общего состояния здоровья пациента по внешнему виду: издавна считалось неоспоримым, что человек, выглядящий старше своих лет, имеет проблемы со здоровьем.

Канадские исследователи из Торонто решили установить научным путём, соответствует ли это истине и пришли к выводу, что это не всегда так. Сказать с уверенностью, что со здоровьем у человека не всё благополучно, можно только в том случае, если его видимые кожные покровы выглядят, по крайней мере, на 10 лет старше, чем у людей его биологического возраста. В таком случае диагноз подтверждается на 99% и фиксирует плохое физическое или психическое состояние человека.

Если же разница колеблется в пределах пяти лет, то такое «старение», как показали исследования, следует рассматривать как генетическую предрасположенность кожи к быстрым возрастным изменениям (увяданию).

Но ещё большее замешательство в среде медицинских специалистов вызвал тот факт, что большой процент людей, чей вид соответствовал биологическому возрасту или даже был несколько «моложе», оценивались врачами как имеющие худшие показатели по здоровью, чем «молодые старики»!

Таким образом, исследование, опубликованное в авторитетном журнале Journal of General Internal Medicine, опровергло теорию прямой корреляции между биологическим возрастом и внешним состоянием человека. В то же время, подчеркнули учёные, есть несомненные факторы, наносящие вред организму и вызывающие преждевременное старение. Среди самых распространённых – курение, алкоголь, пассивный образ жизни. Среди установленных относительно недавно – употребление антидепрессантов, приводящее к ослаблению и последующему увяданию лицевых мышц, недосыпание, переедание и даже … семейное положение человека. Учёные считают перспективными исследования в данной области, не без основания полагая, что разгадка вечной молодости может быть не только в изобретении новых средств, но и в простом отказе от некоторых привычных для нас в настоящее время продуктов и психологических установок.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи