Ногти: полезные советы и твёрдые запреты

Вы следите за своими ногтями? Вот информация, которую должен знать каждый, кто заботится о поддержании ногтей в отличном состоянии.

Присмотритесь к своим ногтям. Они выглядят здоровыми и сильными? Или на них зазубрины, вмятины, имеются участки необычного цвета или странной структуры? Избежать большей части связанных с ногтями неприятностей можно благодаря надлежащему уходу. Но есть вещи, которые свидетельствуют о глубинных проблемах, требующих незамедлительного пристального внимания и участия специалистов.

Ногти: что природно, а что нет.

Из каких значимых элементов состоит ноготь? Из ногтевой пластины, представляющей из себя многослойное загустевшее белковое наслоение, называемое кератином, которое прорастает от корня ногтя. Корень расположен под задним ногтевым валиком (белое полулуние – это видимая его часть). Ноготь защищен по бокам и сзади ногтевыми валиками (кутикулами). Они плотно прилегают к ногтю, предохраняя от проникновения инфекции. Заусеницы – мёртвые отслоения кутикул. С ростом новых клеток кератина старые отвердевают и уплотняются в виде ногтевой пластины, в конечном счёте продвигаясь от корня к кончикам пальцев, где затем срезаются.

Здоровые ногти имеют гладкую поверхность, без впадин и выемок. У них постоянный цвет и устойчивая прочная структура, нет пятен и обесцвечиваний. Иногда на ногтях возникают безопасные вертикальные зазубрины (линейные зубцы), идущие от кутикулы к кончику ногтя. Эти явления становятся более заметны с возрастом. На ногтях также могут проступать линии или пятна из-за незначительных повреждений, но они в конце концов уходят вместе с выросшим ногтем.

Однако не все внешние проявления на ногтях так безобидны.

Проконсультируйтесь у своего лечащего врача или дерматолога, если вы заметили:

  • Цветовые изменения: обесцвечивание ногтя или темные образования под ногтём.
  • Изменения в структуре ногтей, такие как волнообразность формы.
  • Утончение или утолщение ногтевой пластины.
  • Отслоение ногтя от кожи.
  • Кровотечение вокруг ногтей.
  • Красноту, опухлость или боль в ногтевой области.

Уход за ногтями: что нужно и чего нельзя.

Чтобы ногти всегда выглядели наилучшим образом, выполняйте простые рекомендации:

НУЖНО:

— Содержать ногти сухими и чистыми. Это действенная защита от возможного попадания под ногтевую область болезнетворных организмов (бактерий, грибков) и дальнейшего развития инфекции. При мытье посуды, уборке помещений и использовании бытовых моющих и чистящих средств применяйте защитные резиновые перчатки с хлопчатобумажной изнанкой. Избегайте длительного погружения ногтей в горячую воду при купании.

— Регулярно обрезайте и шлифуйте ногти. Используйте острые маникюрные ножницы или специальные щипцы. Обрезая ногти, округляйте углы у кончиков пальцев нежным изгибом. Предпочтительно делать эти процедуры после ванны, когда ногти становятся более мягкими и послушными.

— Используйте увлажняющие кремы. Не забудьте: увлажнять лосьоном для рук нужно в том числе ногти и кутикулы!

ЗАПРЕЩЕНО:

— Подвергать ногти механическим воздействиям. Не используйте их в качестве инструмента, способного поддеть, протолкнуть или отковырять что-либо.

— Грызть ногти или обдирать кутикулы. Эти вредные привычки наносят непоправимый вред ногтевому слою. Даже незначительная ссадина у ногтя может стать местом проникновения бактерии или грибка и вызвать инфекцию в подноготной ткани.

— Игнорировать неблагоприятные симптомы. Даже если вам кажется, что проблемы с ногтями незначительны и являются следствием других болезней, нелишне подстраховаться, обратившись к лечащему врачу или дерматологу.

Маленькие секреты по уходу за больными и хрупкими ногтями.

Болезнь ногтей со временем приводит их в хрупкое и ломкое состояние. Для профилактики и предотвращения этого вам необходимо:

— Стричь ногти коротко. Длинные ногти чаще раскалываются и ломаются.

— Пользоваться увлажняющими кремами. Применяйте средства по уходу за кожей рук для ногтей и кутикул несколько раз на протяжении дня и перед сном. Рассмотрите возможность надевать на ночь специальные хлопчатобумажные перчатки для лучшего впитывания крема.

— Пользуйтесь лаком для ногтей. Тонкий слой прозрачного лака поможет дольше сохранить увлажняющий крем в структуре ногтей.

— Ограничьте использование жидкости для удаления лака. Не пользуйтесь средством чаще раза в неделю. Среди составов для удаления лака предпочтительнее те, что не содержат ацетона. Ацетон обезвоживает ногти.

Проконсультируйтесь с доктором по поводу пищевых добавок с биотином (также известным как «витамин h»). Особая диета и ежедневное применение витаминных комплексов, скорее всего, не смогут укрепить ваши ногти. Однако некоторые западные исследователи настаивают на пользе пищевых добавок с биотином, укрепляющих, по их убеждению, больные и ломкие ногти.

Примечание по поводу маникюра и педикюра.

Если вы полагаетесь на маникюр и педикюр как профилактическую процедуру, способствующую оздоровлению ногтей, вы должны помнить о нескольких вещах. При выборе маникюрного салона обязательно поинтересуйтесь, имеются ли все разрешительные документы и лицензии на право проведения данных процедур и обладает ли персонал, помимо достаточного опыта, нужными сертификатами, подтверждающими высокую квалификацию в этой области. Ни в коем случае не удаляйте кутикулы, это может привести к ногтевым инфекциям. Также помните, что мастер, делающий вам маникюр или педикюр, в обязательном порядке должен тщательно простерилизовать весь инструмент, используемый для процедур. Множество инфекций распространяется по причине халатности и нарушения гигиенических норм. Поинтересуйтесь также, насколько чисты ванночки для ног. В идеале ёмкости должны подвергаться очистке перед приходом каждого нового клиента, а фильтры очищаться регулярно по графику.

Как видите, первичный уход за ногтями не требует особых усилий для их поддержания в здоровом и сильном состоянии.

Читайте также:

Комментариев к записи: 5
  1. Лиза:

    Для укрепления ногтей я делаю ванночки с морской солью. Помогает. А посоветовала коллега. У неё всегда ногти – загляденье! Лучше всяких акриловых или гелевых. Оказалось, она регулярно смотрит ТВ и держит кончики пальцев в солёной воде. Лак, естественно, предварительно снимает. А потом мажет укреплящим кремом для ногтей.

  2. Лика:

    Посоветуйте как убрать неприятный запах от ногтей на ногах. Я грешу на обувь: зимой и в холодное время мы носим довольно тёплые сапоги или ботинки по 10-12 часов. Ноги начинают преть и ногти тоже. Как убрать запах?

  3. Дина:

    Я чаще мою ноги и пользуюсь спреем для ног. Хотя лучше обратиться к врачу. Не исключено, что начинается грибковая инфекция. У мужа было нечто аналогичное: сначала появился неприятный запах, потом ноготь стал желтеть и слоится. Стали применять противогрибковые составы – прошло.

  4. Лика:

    Спасибо. А какие составы лучше? Можно ли противогрибковые средства применять для банальной профилактики?

  5. эля:

    Для профилактики купите качественное масло чайного дерева и добавляйте в крем для ног на ночь, можно по капле в закрытую обувь.

Оставить комментарий