5 наиболее распространённых самообманов, в которых убеждены курильщики

Кто-то остроумный подметил: о том, что курение убивает, в мире не догадываются только те, кто неграмотен или покупает сигареты поштучно. Действительно, на сигаретных пачках можно прочесть грозные предостережения, а в некоторых странах – даже  увидеть, к каким последствиям приводит никотиновая зависимость. Но  бытует  даже среди некурящих людей несколько обманных утверждений, которые способны привести к ложным выводам. Вот самые популярные среди них:

— Курение – привычка, которую можно побороть усилием воли.

На самом деле количество счастливчиков, которым удаётся раз и навсегда расстаться с сигаретой без помощи рекомендаций со стороны и заместительной терапии и с первого раза, ничтожно мало, и не превышает 10% от общего числа бросавших. Остальные возвращаются к курению, чтобы через время попытаться снова справиться с зависимостью. Часто безуспешно. Как установлено, для большинства курильщиков никотиновая зависимость такая же по силе, как, к примеру, кокаиновая или даже героиновая, в некоторых случаях её преодоление невозможно без медикаментозного лечения.

— Кальян, сигареты с ментолом и с модифицированным фильтром наименее вредны для здоровья.

Кальян ошибочно именуют здоровой формой курения, указывая на то, что дым перед попаданием в лёгкие охлаждается и не обжигает их. На самом деле это ничего не значит, так как углекислота, смолы и никотин всё также беспрепятственно проникают в организм курильщика. Кальяны, согласно исследованиям, увеличивают риски развития рака и болезней сердца.

Сигареты с модифицированным фильтром, ментоловые или с пониженным содержанием смол, о чём указывают производители, также не могут быть названы здоровой альтернативой: вредные вещества добираются до лёгких без всяких преград. К тому же, как показывают исследования, курильщики, психологически убеждённые в «лёгкости» и «безвредности» таких сигарет, склонны курить чаще, больше, делая глубокие «затяжки», что особенно разрушительно для организма.

— Курение делает мужчин более привлекательными в глазах женщин.

Такое утверждение оказалось наиболее далеким от правды. На самом деле курящие мужчины находятся в группе повышенного риска развития эректильной дисфункции (импотенции), поэтому чаще всего к определённому возрасту у курильщиков стоящей остаётся только сигарета во рту. К этому следует добавить зловонное дыхание, пожелтевшие зубы и пронзительный вездесущий кашель: курение может казаться каким угодно, но явно не привлекательным для противоположного пола.

— Отказ от курения ведёт к ожирению.

Действительно, никотин подавляет аппетит: в начале 20-х годов прошлого века эту уловку использовали в рекламе табачных изделий, заявляя, что сигареты делают людей стройнее. Но, несмотря на то, что в первые месяцы после отказа от вредной привычки может наблюдаться незначительный набор веса, уже через полгода бывшие курильщики заметят стабилизацию и возвращение в прежнюю «весовую категорию». Тем не менее, в исследовании, опубликованном на страницах журнала «Physiology & Behavior» в середине 2011 года,  утверждается, что увеличение веса  после отказа от табакокурения – основной фактор, стоящий на пути к здоровому образу жизни у курильщиков. То есть, попросту говоря, большинство никотинозависимых людей не бросает курить только потому, что опасается набрать вес!

— Курение касается только курильщика, и другие не имеют к этому никакого отношения.

Факты говорят об обратном. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2010 году от болезней, вызванных курением, умерло 3 миллиона курильщиков. Ещё 600 тысяч не курили, но скончались потому, что являлись «пассивными курильщиками», вынужденными дома или на службе вдыхать смертельный табачный дым.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий