7 тревожных симптомов и признаков, которые не следует игнорировать

Каждый человек уверен, что знает, при каких симптомах следует безотлагательно «бить в набат» и вызывать «Скорую», тем более, что их можно перечислить по пальцам: боль в груди, обморок или сильные боли в области живота. Но есть и менее заметные или растянутые во времени признаки и симптомы, требующие пристального внимания. Не знать о них – значит, ставить под угрозу свою жизнь или жизнь своих близких.

1. Немотивированная быстрая потеря веса.

Казалось бы, о чём только и мечтать: ни с того ни с сего, безо всяких усилий, вы обнаруживаете, что чуть ли не на глазах«худеете и стройнеете». На самом деле нужно непременно показаться врачу, если за последние 6 месяцев вы потеряли 10% от массы собственного тела.

Такое развитие событий может свидетельствовать о внутреннем прогрессе целого списка опасных заболеваний: депрессия, диабет, нарушения всасывания и метаболизма, заболевания щитовидки, печени, рак, — дают знать о себе снижением веса.

2. Постоянная высокая температура

Повышение температуры тела играет ключевую роль в борьбе с инфекцией, но если жар не проходит в течение трёх дней, — обратитесь к доктору. Это состояние может свидетельствовать о развитии в организме тяжёлых видов инфекции, от туберкулёза до воспаления мочеполовых путей. В некоторых случаях температура вызывается злокачественными образованиями, такими, как лимфомы, что требует специфического лечения. Безусловно, при достижении отметки 39,4 С и выше – немедля вызывайте неотложку!

3. Одышка

Одышка, не связанная ни с физической активностью, ни с заложенным носом, проявляющаяся в более тяжёлой форме,- ещё один тревожный симптом. Если трудно перевести дыхание и кажется, что воздух не насыщает лёгкие, если начинаете хрипеть, требуется как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Причинами одышки может быть пневмония, астма, хронический бронхит, лёгочная эмболия (сгусток в лёгком), другие проблемы лёгких и сердца. Наряду с затруднённым дыханием человек может почувствовать внезапные приступы тревоги: развивается тахикардия, нарушается ритм сердечной мышцы, начинается обильное потоотделение, на коже проступает синева.

4. Резкие изменения в кишечнике

Поспешите к доктору, если у вас:

  •  постоянная диарея или запор;
  •  при испражнениях появляется кровь;
  •  кал необычного цвета: бурого, с примесью крови, или чёрно-смолистого, разноцветного;
  •  частые внезапные позывы сходить «по большому».

Расстройства кишечника могут сигнализировать о заражении вирусными или паразитарными инфекциями, такими как сальмонелла или дизентерия. Но эти же симптомы могут быть связаны с развитием рака толстой кишки или синдромом раздражённого кишечника.

5. Замешательство, психические изменения

Обращайтесь к профильным специалистам, если у вас:

  •  внезапно путаются мысли;
  •  рассредоточивается внимание;
  •  происходит дезориентация во времени и пространстве;
  •  появляются внезапные перепады настроения, неоправданная агрессия, психические расстройства.

Такие симптомы могут быть вызваны не только ослабленным психическим здоровьем, но и инфекционными болезнями, малокровием, понижением сахара в крови, обезвоживанием организма. Иногда такие последствия – результат побочного эффекта при приёме лекарств.

6. Быстрое насыщение, чувство тяжести

Если уже в начале приёма пищи наступает чувство пресыщения едой, наблюдаются приступы тошноты, рвоты, вздутие живота и повышение температуры, а также имеет место быстрая потеря веса или, напротив, стремительное его увеличение, скорее всего это — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или, возможно, болезнь толстой кишки. Хотя те же симптомы встречаются и в более серьёзных случаях. Например, при раке поджелудочной железы.

7. Яркие вспышки

Сильные резкие вспышки, пятна, возникающие как бы внутри глаз, прочие визуальные нарушения, иногда указывают на мигрень, сопровождаясь нестихающей головной болью. Но такие же признаки сигнализируют об отслоении сетчатки. Только немедленное обращение в медучреждение в этом случае может предотвратить потерю зрения.

Комментариев к записи: 8
  1. Валентина:

    У нас Скорую вызывают в последнюю очередь потому, что она приезжает в последнюю очередь. Легче соседей попросить, чтобы до больницы довезли, чем звонить на подстанцию. И полис не забыть, хоть присмерти.

  2. Аноним:

    Это уж точно.

  3. Скорая:

    Не мелите чушь. В селах с вызовами потяжелее, а в городах, особенно больших, только Скорая доставит быстро под аппарат, иначе стоять вам в пробках без надежды на спасение. Согласна со всем перечисленными симптомами, кроме последней: при отслоении сетчатки Скорая вряд ли приедет, это не смертельно.

  4. Кулинова:

    При чем тут скорая помощь? Статья не об этом вообще то. Есть скрытые тяжелые болезни, вот об их симптоматике и написали. Моя подруга за несколько месяцев очень сильно похудела, испытывала просто отвращение к еде, но считала, что это нормально, что это она так себя настроила. Оказалась щитовидка. Сейчас спасается.

  5. Аноним:

    При любых ненормальных проявлениях – хоть потеря веса, хоть его сильный набор – надо идти к доктору. И вообще: сейчас показывают по телеку, как за несколько месяцев некоторые терют до 50% своего веса, и никто не предупреждает, что это не здорово! Взяли бы и проследили за судьбой такого человека!

  6. Зинулька:

    А чево плохово, если ты будиш стройная???

  7. а:

    если жизнь нужна то должны сами обратиться к врачу…

Оставить комментарий