Известные медицинские рекомендации – бесполезны!

Известные медицинские рекомендации

Известные медицинские рекомендации оказались бесполезными!

Когда выясняется, что известные с детства медицинские наставления оказываются в лучшем случае – бесполезными, а в худшем – вредят здоровью вместо того, чтобы спасать от недугов, человек зачастую испытывает потрясение. Но всё же опровержение старых догм с помощью научных исследований – закономерный процесс, способный в будущем более чётко отделять зёрна от плевел. Совсем недавно были развенчаны ещё несколько медицинских мифов:

1.    Мультивитаминные комплексы улучшают здоровье.

Несмотря на то, что в развитых странах более 40% населения принимает поливитамины, их полезность до сих пор не доказана. Одно из последних исследований, проводившееся в среде страдающих от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний,  не выявило никакой разницы между больными, принимавшими поливитамины и теми, кто этого не делал. Ещё одно исследование предположило, что некоторые витаминные добавки, в составе которых присутствует железо, могут вызвать дополнительные серьёзные риски у женщин пожилого возраста, вплоть до смертельных случаев.

2.     Индекс массы тела (ИМТ)– лучший способ диагностировать ожирение.

Оказалось, что этот расчёт (использующий только вес и рост человека) не включает другие, определяющие и дифференцирующие показатели, такие как пол, раса, возраст, физическое состояние, расположение жировой прослойки. В результате – множественные неверные диагнозы, не распознающие серьёзных симптомов. Современные специалисты считают правильным совмещать ИМТ с измерением окружности талии. Считается, что при ширине талии более 102 см у мужчин и 88  см у женщин многократно возрастает риск заболеть болезнями, вызываемыми ожирением.

3.    Нужно ежедневно пить не менее 8 стаканов воды.

Эта рекомендация распространяется повсеместно, несмотря на нулевую поддержку научного сообщества. Поговорка, гласящая: «Почувствовал жажду – значит, обезвожен!», – в корне неверна, потому что, по сообщениям американского Медицинского Института, самые здоровые люди пьют воду только при появлении жажды. К тому же, источники поступления воды в организм разнообразны: часть поступает в виде пищи, с супами, овощами и фруктами, таким образом сводя заявленную дозу в 8 стаканов воды на «нет».

4.    Хруст суставами пальцев приводит к артриту.

Исследования 2011 года, опубликованные в одном из авторитетных американских научных журналов, недвусмысленно опровергли это утверждение: остеоартрит равномерно распространён среди тех, кто имеет эту дурную привычку и тех, кто ею не страдает. Но всё же медики советуют остановиться: такие манипуляции с суставами пальцев часто приводят к опуханию фаланг и потере силы ручного захвата.

5.    Разминка перед выполнением физических упражнений повышает травмобезопасность.

Академия хирургов-ортопедов США на своей ежегодной встрече в 2011 опровергла миф о том, что разминка способна предотвратить травмы при беге или спортивной ходьбе. Повышенный риск получить увечье зависит от таких факторов, как возраст, вес, длина забега или травма, полученная в предыдущие 4 месяца. Но с разминкой опасность получить травму никак не связана.

6.     Для улучшения зрения нужно почаще есть морковь.

Морковь, бесспорно, является богатейшим на витамин A продуктом, оказывающим благотворное влияние на зрение. Но современный человек и без неё получает достаточное количество этого витамина в молочных продуктах, сырах, яйцах и злаковых, а также во многих овощах и фруктах.

7.    Рентген зубов почти безвреден.

По заключению американской ассоциации врачей-дантистов, целесообразно применять рентген только в случае крайней необходимости, после визуальной проверки полости рта и при выявлении подозрительных симптомов, требующих более тщательного исследования. Из-за возможного вреда от излучения, американские стоматологи советуют для профилактики пользоваться рентгеном не чаще одного раза в 2-3 года.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий