Кесарево сечение: новые угрозы

Кесарево сечение

Медики, отмечая с каждым годом рост количества операций кесарева сечения, призывают будущих матерей пересмотреть своё решение (если оно не обосновано медицинскими показаниями) и рожать обычным путём: почти все последние исследования показывают отрицательное влияние этого метода родовспоможения на здоровье ребёнка и его матери.

1.    Ранее считалось, что кесарево сечение может снизить риск передачи инфекции и последующего заражения ребёнка гепатитом C. Если у будущей матери обнаруживался этот распространённый вирус, поражающий печень, врач советовал ей кесарево сечение. Однако ирландские специалисты из Университетского колледжа Дублина, обследовав более пятисот рожениц, пришли к выводу, что плановое кесарево сечение и обычные роды дают одинаковый результат: процент случаев заражения гепатитом колеблется от 3% до 4% и не зависит от формы родов: главным фактором являлось обнаружение вируса в крови матери. Если же гепатит C в крови матери не обнаруживался, несмотря на то, что присутствовали у неё антитела к вирусу, риск инфекционного заражения ребёнка был минимален.

2.    Учёные Королевского Белфастского университета, на основании данных двух десятков исследований более 10 тысяч детей, страдающих диабетом 1 типа, обнаружили устойчивую закономерность: риск стать диабетиком выше на 20% у тех детей, кто родился в результате кесарева сечения. Природа такой тенденции пока остаётся неясной, но учёные предполагают, что дело может быть или в самом хирургическом вмешательстве, каким-то образом влияющем на иммунитет малыша, или в том, что малыш после появления из утробы матери приходит в соприкосновение не с материнскими, а больничными бактериями, что в дальнейшем приводит к заболеванию диабетом 1 типа.

3.    У детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, риск возникновения болезни дыхательных путей возрастает в 4 раза! Такая новость пришла из Дании, после изучения медиками материалов более 30 000 родов. Причина этого явления до сих пор не установлена. Одной из реалистичных гипотез считают возможное влияние на этот процесс гормональных изменений у роженицы, связанных с родами и принимающих участие в развитии лёгких младенца.

4.    Медики обеспокоены почти полной неосведомлённостью будущих мам о негативных сторонах кесарева сечения. Тот факт, что количество женщин, сделавших добровольный выбор в пользу этой операции (без медицинских показаний) вырос на Западе за последнее десятилетие вдвое, заставляет учёных высказывать тревожные опасения по поводу будущих поколений. В некоторых странах каждый четвёртый малыш появляется на свет в результате кесарева сечения. И это при том, что проведение такой операции по желанию матери, без медицинских показаний, в три раза повышает риск смерти новорождённого! Такое сенсационное заявление сделали специалисты национального центра медицинской статистики США, проанализировав почти 6 миллионов операций кесарева, проведённых без медпоказаний в течение четырёх лет. К тому же во время родов женщины, решившиеся на кесарево, умирают в 4 раза чаще, чем рожающие естественным путём.

Несмотря на это, в Великобритании медики вынуждены размышлять над тем, не добавить ли помимо медицинских, психологическое показание к проведению операции кесарева сечения. Панический страх перед обычными родами (токофобия) всё чаще побуждает англичанок делать аборты. Чтобы помочь стать страдающим от токофобии женщинам матерями, врачи готовы пойти на крайние меры…

Хотя если бы будущие мамы были лучше информированы, какой вред может нанести новорождённому и им самим кесарево, то, возможно, под неопровержимыми исследовательскими доказательствами приняли бы правильное и менее рискованное решение. Тем более что современная медицина располагает достаточным арсеналом средств для комфортного проведения родов естественным путём.

Вам будет интересно

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Похожие записи

MAXCACHE: 0.88MB/0.00042 sec