Контактные линзы: как избежать угрозы для глаз

Контактные линзы как избежать угрозы для глаз

У вас контактные линзы? Вы собираетесь их приобрести? Огромному количеству людей с плохим зрением линзы сделали жизнь комфортней, но существует пугающая цифра тех, кто пострадал, используя контактные линзы!

С чем это связано и как этого не допустить? Основываясь на результатах последних исследований, врачи дают свои действенные рекомендации.

Увы, но новые исследования, опубликованные недавно в американском научном издании Optometry and Vision Science, показывают: менее 1% обладателей линз неукоснительно соблюдают советы по их правильному ношению! И это при том, что более 80% исследуемых полагали, что хорошо осведомлены о правилах ношения искусственных глазных линз и, по их мнению, придерживались рекомендаций!

В результате – несмотря на высокое качество и надёжность самих контактных линз – их обладатели получали кратковременное облегчение и…  долговременный вред от неправильного использования! Кого как не себя следует винить в этом случае? Результаты исследования выявили, что владельцы контактных линз, знавшие, как правильно эксплуатировать линзы, чтобы не допустить осложнений, не выполняли рекомендаций, что называется, «надеясь на авось»! Осложнения, возникшие из-за неправильного использования, привели к дискомфорту и ухудшению зрения (72%)  и инфекционным заражениям (47%).

Одно из главных нарушений, приводящее к пагубным последствиям, – попытка самостоятельно «продлить» срок эксплуатации искусственного хрусталика. Превышение сроков и игнорирование простых правил использования приводит к возникновению на глазах наростов и отложений,  хронической глазной красноте и быстро прогрессирующей инфекции.

Рекомендации, данные специалистами, просты и действенны при их неукоснительном соблюдении:

- Прежде, чем произойдёт контакт с вашими линзами, тщательно вымойте и высушите руки!

- Чистите линзы не чаще и не реже, чем рекомендовано вашим окулистом. Протирайте линзы подушечками пальцев и тщательно полощите перед тем, как погрузить на ночь в специальный раствор для контактных линз. Количество раствора должно быть достаточным для полного покрытия линз.

- Используйте только свежий раствор! Недопустимо разбавлять старый раствор новым: активный ингредиент, содержащийся в жидкости, имеет ограниченный небольшой срок применения и, скорее всего, уже потерял свои качества. По этой же причине небезопасно использовать раствор с просроченной датой на упаковке.

- Никогда не промывайте контактные линзы и футляр для их хранения обычной водой из-под крана! Даже малейшая доля микроорганизмов, присутствующих в сырой воде, способна вызвать тяжёлую глазную инфекцию.

- Храните линзы в надлежащем футляре, предназначенном для этого, и меняйте его как минимум каждые три месяца.

- Плавание в бассейне или принятие ванны в контактных линзах недопустимо!

- Если вы спите в контактных линзах (что допускается в определённых моделях), обязательно используйте глазные капли, специально для этого предназначенные, перед сном и сразу после пробуждения.

Большинство контактных линз, реализуемых в наши дни, допустимо использовать, не снимая,  до недели, но некоторые новые разработки позволяют увеличить срок постоянной эксплуатации до 1 месяца. Врачи призывают  тех людей, кто носит линзы продолжительный период: «Прислушивайтесь к своим глазам! При первых симптомах рези и раздражения, появления красноты, следует на продолжительный период отказаться от сна в контактных линзах».

Комментариев к записи: 3
  1. Лизавета:

    Чтобы линзы не нанесли вам вред, достаточно просто придерживаться тех правил ношения, которые указаны в инструкции к ним. К тому же, выбирать линзы лучше вместе с врачем и обращать внимание на удобство, комфорт, увлажненность и прочие хар-ки линз. Я вот, например, остановилась на однодневных Биотру от Брауш и Ломб. Они реально очень качественные, хорошо держат влагу и удобно сидят.

  2. Александра:

    Пользуюсь линзами уже лет пятнадцать, и уже давно так тщательно не подхожу к хранению и промывке линз, а надо бы!Бывает одеваешь линзу, а там соринка, те, кто носит линзы знает, какая это неприятность!Приходится солкосерилом закапывать, или глаз потом будет болеть.

  3. Дмитрий:

    Главное заразу не занести! Чистыми руками все делать.А на счет солкосерила – да, хорошая вещь, помогает.

Оставить комментарий