Кормление грудью: как понять, что оно успешно?

Кормление грудью

Многие молодые мамы, особенно если у них первенец, обеспокоены невозможностью достоверно знать, достаточно ли молока получает ребёнок. Действительно, при кормлении грудью определить точное количество молока нельзя, потому что Вы этого просто не видите. Но есть другие действенные методы узнать, довольно ли грудной пищи получает ваш младенец. Компетентно ответить на наиболее частые вопросы молодых мам и, тем самым, снять их излишнее беспокойство, и призвана статья.

Хорошо ли мой ребёнок набирает вес? Стабильное увеличение массы – самый надёжный показатель того, что ребёнок получает достаточно грудного молока, чтобы быть сытым. Большинство новорожденных теряют в весе в первые дни после рождения (иногда до 10% от массы тела), однако в течение следующих 10-14 дней набирают этот вес. При каждом визите к педиатру следите за тем, чтобы проводилось взвешивание. Если у Вас вызывает беспокойство вес ребёнка, запишитесь на дополнительный приём.

Как часто следует кормить грудью моего малыша? Обычно новорожденных кормят грудью каждые два-три часа, то есть 8-12 раз в течение суток. С шестой недели ребёнок сам выдерживает более длительный интервал между приёмами пищи. Если он капризничает, то может есть чаще или дольше. Не переживайте, что Ваш организм не сможет обеспечить потребности малыша. Чем больше высасывает малыш, тем больше молока появляется в вашей груди.

Правильно ли глотает мой малыш? Если во время кормления Вы будете внимательно наблюдать, то заметите, что ребёнок делает несколько всасывающих движений, а потом одно глотательное. Если с проглатыванием проблем нет, вы заметите небольшую паузу в дыхании младенца – как раз в это время он и проглатывает молоко.

Как чувствует себя моя грудь? Когда Ваш малыш сыт и спокоен (счастлив), Вы почувствуете нежные прикосновения к соскам, а не резкие и сдавливающие. Перед кормлением грудь более твёрдая и упругая, а после – более мягкая, опустошённая. Если кормление причиняет боль, проконсультируйтесь с вашим врачом.

А что в отношении подгузников моего ребёнка? С пятого дня после рождения малыш будет писать шесть-восемь раз в сутки, а также не мене трёх раз испражняться. Стул будет тёмным и вязким в течение первых нескольких дней, затем станет более рыхлым и желтоватого цвета. После первого месяца объём каждого испражнения может меняться в зависимости от частоты.

Мой ребёнок выглядит здоровым? Ребёнок, который доволен после каждого кормления, а в другое время спокоен, внимателен и активен, безусловно, получает достаточно молока и здоров. Также обращайте внимание на тон и состояние кожи – она должна быть нежной и розоватой.

Доверяйте своим инстинктам!

Никто не знает Вашего ребёнка лучше Вас! Но если чувствуете, что он чем-то обеспокоен, немедленно обратитесь к врачу за консультацией. Особенно это важно сделать, если малыш:

  • не прибавляет в весе;
  • не мочится шесть-восемь раз или есть трудности с испражнением;
  • моча имеет тёмную или оранжевую окраску, а стул излишне твёрдый и сухой;
  • ведёт себя беспокойно после кормлений;
  • всё время кажется вялым;
  • кожа и белки глаз стали жёлтого цвета (желтуха);
  • не проявляет интереса к кормлению;
  • усиленно пытается срыгнуть, но количество отрыгиваемой массы очень маленькое.

И ещё. Помните: ребёнок – уникален. Вас может удивить, но каждый малыш на уровне инстинктов придерживается своей индивидуальной модели кормления. Поэтому, даже если ребёнок растёт и развивается нормально, ваша задача – распознавать и контролировать его потребности в питании.

Комментариев к записи: 1
  1. Леночка:

    крутая статья

Оставить комментарий




Похожие записи