Косметика: безопасность или замаскированная угроза?

Жизнь современной женщины настолько распланирована, что даже в салон красоты она приходит по предварительной записи. Главная цель таких визитов – компенсировать и подправить «просчёты» матушки природы: коротковатые ресницы и ногти, неровную кожу и прочее. Но всегда ли можно быть уверенным в безопасности таких процедур? Насколько мы подвергаем себя ежедневному риску, если используем декоративную косметику? Есть ли альтернатива популярным средствам для макияжа?

Ежедневный макияж является постоянной процедурой для большинства представительниц прекрасного пола. Как правило, на упаковке любой продукции указываются сроки использования. Но бывает так, что губы начинают шелушиться и трескаться, глаза режет, а кожа покрывается прыщами, хотя крем для лица или помада абсолютно «свежие». Даже косметика престижных торговых марок может вызвать такую реакцию, если кожа излишне чувствительна. То, что спокойно переносится сотнями и тысячами, может вызвать аллергию у единиц. Если замечаете такую реакцию у себя – отказывайтесь от данной косметики и обязательно покажитесь дерматологу. Возможно, причина будет и не в косметике.

Что делать, чтобы избежать такой опасности? Во-первых, прислушаться к мнению экспертов, которые предлагают следующие «сроки годности» косметики: тональная основа – до года, лучше, если будет дозатор, исключающий контакт с кожей рук – это снизит вероятность проникновения бактерий внутрь флакона и их развития там; румяна, пудра и тени – до двух лет, если порошкообразные, кремообразные – около года; такой же срок (год) и у помады, а вот тушь рекомендуют менять через 3-4 месяца. Если вы подхватили какую-то глазную инфекцию, прекратите пользоваться любыми средствами для макияжа глаз, а те, которыми пользовались во время болезни, нужно выбросить. Во-вторых, используйте минеральную косметику – в ней меньше аллергенов. Также при выборе средства лучше остановиться на том, в котором меньше перечень всех составляющих. В-третьих, смотрите на консерватор – парабен, витамин С и Е. Парабен вызывает сомнение у ряда исследователей, поэтому лучше выбирать «витамины» — аскорбиновую кислоту или токоферола ацетат.

Если вы предпочитаете регулярно проводить какие-то процедуры в салоне, обратите внимание на следующее. Наращивание ресниц делает их длиннее, а взгляд выразительнее, но это не совсем безопасное занятие. Клеи для ресниц могут вызвать раздражение и отёк века, а также другие аллергические реакции. Постоянное окрашивание ресниц в более тёмные тона стойкими красками может вызвать серьёзные травмы, в некоторых случаях даже слепоту. Чтобы этого не случилось, лучше лично убедиться в том, что средство, которое предлагает вам мастер, прошло дерматологический контроль и не вызывает аллергию, например, рассмотреть упаковку более внимательно.

Некоторые женщины для улучшения цвета и длины своих ресниц покупают медицинские препараты и растворы, применяющиеся при некоторых глазных болезнях. Делать этого категорически нельзя! Временный эффект может в дальнейшем дать нежелательные последствия. К примеру, при гипотрихозе (слабых ресницах) подобный  препарат наносят раз в сутки на линию ресниц верхнего века. Длительное применения приводит в изменению пигментации кожи в зоне нанесения препарата, а также может поменять цвет радужной оболочки на коричневый. Об этом предупреждают сами производители. И если кожа вернётся к прежнему цвету через несколько месяцев после окончания использования препарата, цвет глаз к прежнему может не вернуться вовсе.

Будьте очень внимательны при выборе косметических средств, не стесняйтесь расспрашивать консультантов в магазинах и салонах, строго следите за сроками годности всех средств – эти простые меры помогут вам сохранить красоту и не тратить деньги на последующее лечение у аллерголога.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий