Молодой маме на заметку: как выкроить время для сна и отдыха

Забота о малыше требует нечеловеческих усилий, особенно в первые месяцы его жизни, поэтому уже через несколько дней после рождения малютки свалившиеся на ваши хрупкие плечи обязанности буквально «валят» с ног и вы в тревожной полудрёме, "на автомате", пытаетесь неумело осуществить уход и кормление. Только безграничная материнская любовь спасает от всеобъемлющего желания хоть на несколько мгновений забыться, уснуть, уйти от кошмарной реальности!..

Сон многих новорождённых неустойчив и прерывист в ночное время: дети до трёх месяцев спят не более пяти часов в течение ночи, и только к полугоду наступает "стабилизация", и ребёнок проводит в кроватке от 9 до 12 часов, не просыпаясь.

Увы, люди не придумали никакой магической формулы, враз снимающей сонливость и усталость, но несколько проверенных способов "выкроить" время для сна могут быть тем спасательным кругом, который придаст силы и откроет второе дыхание.

— Используйте время, когда ребёнок спит, для собственного отдыха и сна. Отключите звонок телефона, на время выкиньте из головы заботы об уборке, стирке и мойке посуды — эти мелочи могут временно подождать.

— Отбросьте неуместные любезности. Когда близкие и родные приходят в гости, не пытайтесь дополнительно взвалить на себя роль блестящей хозяйки. Не стесняйтесь переложить на них некоторые из обязанностей по уходу за малышом, а сама, извинившись, отдохните. Будьте уверены, это не вызовет никаких кривотолков за спиной: идя в гости, люди наверняка готовились именно к такому варианту развития событий. Кстати, не отвергайте помощь родных и друзей по хозяйству или в качестве сиделок.

— Решите «комнатный вопрос». Поначалу, особенно при кормлении грудью, самым правильным будет совместить свою кровать с кроваткой малыша или даже класть его рядом (соблюдая все меры предосторожности). Но если сопение, кряхтение и общая неугомонность не дают вам уснуть, есть повод задуматься о раздельных спальнях.

— Сделайте радио-няню тише! Пришедший на помощь технический прогресс позволяет мамам слышать на расстоянии, что происходит с малышом в его комнате. Но если неправильно отрегулировать громкость устройства, то нервы могут не выдержать малейшего безобидного шума, многократно усиленного электроникой.

— Самое время проверить обещания супруга, данные при женитьбе «на деле»: составление графика обязанностей позволит вам снизить нагрузки и больше отдыхать. К примеру, папа вполне способен менять пелёнки и приносить малыша к вам для кормления грудью, а если ребёнок питается искусственными смесями, то на пару ночей в неделю можно полностью переложить на супруга обязанности по уходу и кормлению.

— Не вскакивайте сразу, не подымайте шум, не включайте яркий свет! Иногда небольшая суетливость или сдержанный плач среди ночи говорят о том, что малыш, напротив, успокаивается. Доверьтесь своему инстинкту: если вы уверены, что он не голоден и ему удобно в кроватке, переждите несколько минут, это целесообразней, чем напрягать себя и подымать «на уши» всех, в том числе, и малыша, который возможно, уже заснул.

Порой вам кажется, что тревоги и заботы о новорождённом настолько истощили ваши силы, что вас буквально валит с ног и вы готовы уснуть где и когда угодно. Но стоит лишь прислонить голову к подушке – сон улетучивается. Часто такое происходит из-за :

— духоты в помещении, неудобных спальных вещей (матраца и подушки), включенного телевизора или других сильных шумов;

— употребления никотина, кофеина, а также переедания;

— излишней нервозности и возбуждённого состояния, возникающих при попытке перед сном «обдумывать», что делать дальше.

В своей спальной комнате следует учесть все детали, вплоть до кажущихся незначительными, чтобы ничего не мешало вам отдыхать. Но если сон всё же не приходит в течение получаса — встаньте и займитесь чем-то другим. При хронических расстройствах сна, наблюдаемых на протяжении двух и более недель, обязательно обратитесь к доктору.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий