Нужна ли вам терапия тестостероном?

Нужна ли вам терапия тестостероном

Тестостерон – это главный мужской гормон, который продуцируется семенниками мужчин. Максимум тестостерона приходится на подростково-юношеский период, после тридцати его уровень снижается в среднем  на 1% в год. В организме мужчины этот гормон контролирует сексуальное влечение и способность к воспроизводству (уровень спермы), прирост мышечной массы и распределение жира в организме, а также плотность костей. Соответственно при низком уровне тестостерона со всем перечисленным выше могут возникнуть проблемы. Иногда признаки заметны явно и человек сам может определить необходимость визита к врачу. Иногда низкий уровень тестостерона могут показать лишь анализы, а сам человек не ощущает серьёзных проблем. В любом случае окончательный диагноз ставит только специалист.

Чем опасен низкий уровень тестостерона?

- Многие мужчины переживают прежде всего за свою сексуальную жизнь. Действительно, низкий тестостерон может привести к снижению сексуальных потребностей, проблемам с эрекцией и даже бесплодию.

- Нарушение сна и бессонница тоже могут быть следствием не перенапряжения на работе, а именно низкого уровня тестостерона.

- Даже самооценка, уровень концентрации и общее состояние памяти могут ухудшиться только из-за того, что уровень тестостерона ниже нормы.

- Наконец, возможны изменения в костях, уменьшение мышечной массы и увеличение жировых отложений, даже выпадение волос.

Когда назначается терапия тестостероном?

Если мужчина обнаружил у себя какие-то из перечисленных признаков, является ли это показанием для терапии тестостероном? Ответить на этот вопрос сможет только врач и только после обработки анализов. Терапия тестостероном назначается только в случае необходимости, поскольку возможны негативные последствия. Но об этом чуть позже.

В каких формах выпускаются препараты тестостерона?

В мировой практике встречаются различные лекарственные формы тестостерона.

- Пластыри с тестостероном, носятся на руке или верхней части тела, наклеиваются раз в день. Гормон проникает через кожу.

- Таблетка-патч, которая приклеивается над верхним резцом под десной. Тестостерон проникает в кровь через эпителий ротовой полости.

- Гели. Их наносят раз в день, тестостерон поглощается непосредственно кожей.

- Инъекции и имплантаты. Доктор может назначить инъекции или гранулы, которые имплантируются под кожу и медленно выделяют гормон в мышечные ткани.

Оральные формы (таблетки) не очень приветствуются в практике зарубежных врачей, поскольку есть данные, предупреждающие о негативном влиянии тестостерона в таблетках на печень.

Какой будет реакция организма на терапию тестостероном?

Ответить точно на этот вопрос сложно, поскольку есть такое понятие, как уникальность организма. Именно из-за этого у одних изменения будут едва заметны, у других реакция может быть очень явной. По данным медиков Калифорнийского университета, соотношение составляет приблизительно 50 на 50.

Есть ли противопоказания для терапии тестостероном?

В целом такая терапия безопасна, иногда встречается покраснение в местах контакта препарата с кожей или слизистой. Но в ряде случаев возможны осложнения. Будьте крайне осторожны, если у вас:

- рак предстательной железы. Тестостерон провоцирует рост уже имеющихся раковых клеток, поэтому перед назначением гормональной терапии мужчине обязательно необходимо сделать скрининг на рак. Даже если просто количество специфического антигена выше нормы, терапия тестостероном нежелательна.

- эритроцитоз – высокий показатель количества красных кровяных телец. В этом случае препараты  с тестостероном могут привести к ещё большей «густоте» крови и её свёртыванию или другим проблемам с сосудами. Ещё раз напомним, что необходимо сделать анализ крови.

- хроническая сердечная недостаточность. В этом случае приём тестостерона может ухудшить состояние.

- апноэ сна – остановка дыхания во время сна, тестостерон усугубит ситуацию.

Подводя итоги, заметим, что окончательное решение принимать врачу, но если мужчину что-то беспокоит, он, не стесняясь, должен обратиться за консультацией.

Комментариев к записи: 4
  1. Миха:

    мне, например, врач очень помог, определил низкий уровень тестостерона, назначил мне курс Виардо форте и рекомендовал начать заниматься спортом и правильно питаться. в короткие сроки ко мне вернулась потенция, я стал активнее в постели и в быту.

  2. Дэн:

    У меня тоже обнаружили низкий тестостерон, хотя мне всего 35. Врач назначил Небидо, ну и спорт конечно тоже. Ощущения потрясающие! Бегаю как енерджайзер, все остальное тоже в полном порядке)))

  3. Евгений:

    Да вы ребята только свои добавки рекламируете!

  4. Алексей:

    Да, если у вас низкий тестостерон, то для вас терапия будет как второе дыхание. У меня он ниже нормы в 26 лет, повысив даже чуть выше нижней границы я почувствовал себя полноценным человеком. К сожалению, врач назначил лишь разово и после отмены все вернулось в прежнее состояние, а как выйти на гзт на постоянной основе я не знаю

Оставить комментарий