Отрыжка, вздутие и газы: избежать возможно!

Отрыжка вздутие и газы

Каждый из нас время от времени испытывает дискомфорт в кишечнике, особенно неприятный в общественных местах.  И хоть все понимают, что в большинстве случаев газы, вздутие, отрыжка  – это естественные процессы организма, сопровождающие переваривание пищи, каждый мечтает снизить или полностью избавиться от надоедливых симптомов, которые всегда некстати.

Избавляемся от отрыжки

Отрыжка – это природный процесс организма, направленный на вывод излишнего воздуха, поступившего в ваш желудок. Если проще, то это воздух, который вы глотаете вместе с быстро поглощаемой пищей или когда быстро пьёте что-либо, жуёте жвачку или карамельки, потребляете газировку или просто много говорите во время еды.  Иногда отрыжку могут вызвать такие болезни, как гастрит и гастропарез  или нервная пагубная привычка постоянно  глотать воздух.

Избавиться от отрыжки легко, соблюдая нехитрые рекомендации:

  • пить и есть нужно как можно медленнее;
  • не пейте через трубочку;
  • газированные напитки, шампанское и пиво противопоказаны;
  • сосательные конфеты и жвачки – под запретом;
  • бросьте курить;
  • если у вас зубные протезы, проверьте правильность крепления: плохая установка способствует большему заглатыванию воздуха;
  • при лёгких формах изжоги возможно её погашение с помощью противокислотных средств, свободно реализуемых в аптеках.

Избавляемся от газов

Газы или метеоризм, пожалуй, имеют самые неприятные и докучливые симптомы. Обычно кишечный газ образуется в толстом кишечнике при переваривании пищи или когда пищеварительная система не может расщепить отдельные компоненты пищи, например, сахара или глютена, выделяемые фруктами или продуктами на основе молока. Кроме этих основных причин есть ещё масса дополнительных  – от обычных запоров до применения антибиотиков, нарушающих деятельность кишечных бактерий.

Избавиться от лёгкой формы метеоризма можно, если вы будете:

  • употреблять меньше жирной пищи;
  • принимать пищу медленно, сидя, а не стоя;
  • после еды совершите небольшую прогулку, будете активно двигаться, а не лежать на диване;
  • на время снизите потребление богатых клетчаткой продуктов;
  • избегать пищи, которая вызывает именно у вас сильный метеоризм. К таким продуктам часто относятся: горох, фасоль, чечевица, лук, капуста, брокколи, изюм, бананы, цельнозерновой хлеб, салаты, газировка, молочные продукты;
  • воспользуетесь свободно реализуемыми аптечными препаратами, помогающими избавиться от метеоризма, расщепляющими газовые пузырьки с помощью вещества симетикона.

Избавляемся от вздутия.

Если при отрыжке и метеоризме воздух и газы всё же выходят из тела человека, то при вздутии они накапливаются в желудке, вызывая болевые распирающие ощущения в животе. Боль может быть разной и изменяться от интенсивной и острой до тупой и слабой, и наоборот.  Как только организму удастся избавиться от газов, боли проходят. Вздутие может вызывать целый спектр различных причин, среди которых главные места занимают беспокойство и стрессы, курение, непереносимость лактозы, заболевания и инфекции желудочно-кишечного тракта, синдром раздражённого кишечника и другие.

Единственное, что может предотвратить вздутия – снижение в потреблении или полный отказ от продуктов, способствующих образованию газов. Это: жвачка, карамельки, газировка, капуста (в том числе цветная и брюссельская), салат-латук, брокколи, разнообразные бобовые и некоторые разновидности фруктов (персики, яблоки, сливы).

Несмотря на то, что от отрыжки, вздутия и метеоризма обычно избавиться можно самостоятельно, но если эти расстройства сопровождаются более серьёзными симптомами, такими как запор, диарея, сильные боли в районе живота, тошнота, рвота, кровавый стул, повышенная температура и другие,- следует обязательно обратиться к врачу.

Комментариев к записи: 10
  1. натали:

    к какому врачу следует обратиться

  2. валера:

    к гастоэнтерологу

  3. Олег:

    Я гороховый суп из-за газов не ем. Очень чувствителен к нему организм. Часто бывает отрыжка после пива. Но полностью отказаться не могу, особенно некоторые сорта очень нравятся. Понятно, там и дрожи, и пузырьки. Позволяю себе на выходных потому что иногда подводит организм в самый неподходящий момент. Что посоветуете?

  4. Толян:

    Точно. Меня раз перед шефом припёрло. Он чё-то про повышение качества и план, а я еле держусь. Потом стал делать вид типа кашляю. Прокатило. Даже воды предложил. Я вышел типа в туалет.

  5. Ксения:

    А сколько всякой рекламы с газированными напитками! Ведь это тоже не очень хорошо. По поводу вздутия со мной случай был. Съела кусок дыни, потом грушу, через какое-то время выпила молока. Живот был как барабан, но чувство такое, будто слона проглотила. А думаю, что от употребления «несочетаемых» продуктов оже может быть метеоризм.

  6. Валя:

    Самый простой способ избавиться от метеоризма – разные таблетки. В любой аптеке полно. Правда и цена на них не пять копеек. Может подскажет кто способ дешевле?

  7. Аноним:

    Перед варкой горох замочите в воде на срок не менее часа

  8. Яна:

    Полезная информация,

  9. мария:

    пейте угольные таблетки от метеоризма

  10. Мария:

    Мне от вздутия и тяжести в животе помогает Тримедат. Помогает он конечно не мгновенно, но зато цена ниже, чем многих других препаратов данной категории. К тому же он полностью нормалиует работу кишечника и избавляет еще и от запоров и даже помогает при изжоге.

Оставить комментарий