Сбросить вес? Без диеты? Медицинские советы!

Трудно поверить, но исследователи утверждают: помимо вредных гастрономических пристрастий на стремительно развивающийся процесс ожирения влияет банальное неумение людей… правильно есть!

Некоторые хитрости, показавшие отличную продуктивность при «полевых испытаниях», старательно собраны в этой статье и гарантируют убедительный сброс лишних кг и последующую стабилизацию веса без дополнительных физических усилий и принудительных отказов от чего-либо.

1.     Используем секрет японского долголетия.

Вы часто видите тучных японцев? Только на соревнованиях по сумо, не так ли? Возможно потому, что стройная нация долгожителей неукоснительно соблюдает правило Конфуция, звучащее как «Хара Хачи Бу»: «Насыщайся 4/5 порции» (То есть съедай 80% своей обычной порции). Кстати, как оказалось, перейдя на такие «усечённые» блюда, многие из нас даже не замечают разницы в количестве еды.

2.    Верим глазам своим!

Вернее – «дайте им себя обмануть!».  Учёные подтвердили: размер и форма тарелок имеют определяющее значение в нашем представлении об объёме порции! На блюде меньшего размера даже небольшое количество еды визуально выглядит больше.  За счёт «визуального обмана» можно без проблем уменьшить порции до 10%, даже не ощутив разницы при приёме пищи.

3.     Предпочитаем узкие и высокие, а не низкие и широкие!

Зрительный обман позволяет сократить потребление высококалорийных напитков и соков на 25-33%, если выбрать правильные ёмкости для питья! Проводимые Корнельским университетом исследования установили: люди склонны чаще наполнять (доливать) широкие низкие стаканы, и выпивают благодаря этому большее количество жидкости. Используйте узкие высокие стаканы.

4.    Спим больше!

Непривычно слышать подобный совет, ведь всегда существовала устойчивая связь между лежебокой и чрезмерным весом. Как оказалось, дополнительный сон (не обязательно в ночное время) помогает сбросить до 7 кг в течение года! Исследователи Мичиганского университета установили, что склонным к полноте людям целесообразнее «отдохнуть» с помощью сна, ведь в противном случае они, как правило, «заедают» часы досуга очередной порцией еды. К тому же, по некоторым данным, недосып пробуждает аппетит.

5.     «Да!»- «гурманизации», «Нет!» — перекусам

С детства известная истина о том, что следует тщательно пережевывать пищу, должна войти в привычку! Ешьте за столом, а не на бегу. Посвящайте этому процессу не менее 20 минут, смакуя каждое блюдо и получая удовольствие от вкуса. Только неторопливо кушая, вы сможете уловить импульсы насыщения, которые посылает организм, и вовремя покинуть трапезу сытым и здоровым. При питании на ходу, второпях, вы не способны распознать наступление сытости, что приводит к хроническому перееданию.

6.     Давайте делать паузы… в еде!

Ещё одно известное утверждение о пользе глухоты и немоты при поглощении пищи всё чаще поддаётся критике. По мнению сегодняшних диетологов, за столом уместно беседовать. Неторопливые разговоры, в отличие от телевидения, не мешают человеку сосредоточиваться на удовольствии, получаемом от вкуса. К тому же так легче вовремя заметить первые признаки насыщения, отложить столовые приборы и со здоровым лёгким чувством голода продолжить беседу. Чувство приятной сытости, как известно, придёт немного позже.

7.     Не спешим избавляться от старой одежды!

Любимые наряды прошлого, которые так хочется надеть, — лучший стимул для похудения! Достаньте из шкафа самое-самое дорогое, с которым, возможно, связаны незабываемые романтические воспоминания. Хотите, чтобы платье снова стало вам впору? Тогда определите для него в доме место повиднее, чтобы оно почаще мелькало перед глазами. Только, всё же, будьте реалистичны: слишком миниатюрные вещи оставьте (всего лишь на время!) на антресолях, двигайтесь к цели маленькими шажками, чрезмерная критичность и требовательность к себе в данном случае только навредят и понизят самооценку.

8.     Иногда лучше жевать

Несмотря на множественные противопоказания к использованию жевательных резинок, исследователи указали, что некоторые из них бывают очень полезны. Сильный мятный вкус жвачки (без сахара) может на время перебить аппетит и заглушить чувство голода. Привкус мяты «притупляет» рецепторы, и способен изменить вкус пищи до неестественности, таким образом «отвадив» вас от ненужного переедания.

9.    Сладкое – потребляем, а сахар – нет!

Думаете, в названии противоречие? Нет! Сладкие напитки, такие как лимонады и колы, содержат гигантское количество сахарного сиропа, чьё действие не менее разрушительно, чем обычный белый сахар-песок.  Переходите на обычную минералку, создавая по своему  желанию полезные коктейли, добавив по вкусу мяту, лимон, свежие или замороженные фрукты, в зависимости от времени года. Неплохой заменой сладким напиткам считается зелёный чай, способный ускорить процесс сжигания калорий за счёт находящегося в нём катехина. Отказ от вредных напитков почти сразу сказывается на снижении веса.

10.    Не оставайтесь без награды!

Каждую, пусть даже небольшую, победу над вредными привычками нужно обязательно «закреплять» благодарностями и подарками себе! Каждый ушедший безвозвратно килограмм отмечайте как праздник: устройте встречу со знакомым или сделайте новый маникюр и причёску в салоне, купите обновку (ведь размер немного уменьшился?). А вот сладости и «жирности» раз и навсегда вычеркните из своего наградного списка!

Читайте также:

Комментариев к записи: 6
  1. Эллочка-нимфа:

    Путем несложных вычислений посчитала сколько можно сбросить килограмчиков такими несложными премчиками. У меня минусовой вес получился хи-хи-хи!!!

  2. Наталия Гладченкова:

    Когда на стол накрываю, уже автоматически следую вашим советам: купила посуду поменьше, чашки с массивным дном. А ведь помогает. И не только мне. Муж стал подтянутее, хотя к моим забавам относился снисходительно.

  3. Глеб Александрович:

    Не согласен категорически насчёт перекусов и жевательных резинок. Бубльгум вырабатывает желудочный сок, стимулирует таким образом аппетит, жевательный инстинкт остается в мозгу, психологически человек уже чувствует дискомфорт, если ему нечего жевать.

  4. Роберт:

    Отличный японский совет Хара-хачи-бу!!! Бу-ду теперь использовать обязательно!

  5. Клейменова Рита:

    Чем больше спишь – тем лучше для похудения и всего организма… Эх, кто бы это сказал моим родителям в моем детстве! ;=)

  6. ZOOM:

    У мня старый джинс типо мерки если влаз знач ок

Оставить комментарий