Спринцевание: что должна знать каждая женщина

Спринцевание (вагинальный душ) – процедура очищения влагалища водой с различными добавками (сода, отвары трав, йод) при помощи спринцовки. По некоторым данным, от 15 до 40% женщин используют эту процедуру с целью очистить влагалище от менструальной крови, излишних выделений или запаха хотя бы раз в неделю. Однако всё больше гинекологов считают эту процедуру небезопасной. Так надо ли делать спринцевания? Почему врачи рекомендуют воздерживаться от этой процедуры?

Надо ли очищать влагалище от менструальной крови, спермы, излишних выделений или запаха?

Нет, в этом нет никакой необходимости, поскольку влагалище самоочищается. Если у вас обильные выделения белого или желтовато-зелёного цвета, вам следует срочно обратиться к врачу. А минимальный запах имеет даже абсолютно чистое и здоровое влагалище.

Поможет ли спринцевание предотвратить нежелательную беременность и защитить от инфекции, передающейся половым путём?

Нет. Более того, спринцевание может нарушить бактериальный баланс внутри вагины и способствовать проникновению инфекций, которые могут поразить яичники и придатки. В этом случае беременность станет вообще проблематичной из-за воспалительных процессов в органах малого таза. Кроме того, возрастает риск внематочной беременности, ставящей под угрозу жизнь самой женщины. Что касается заболеваний, передающихся половым путём, и СПИДа, здесь смогут защитить только специальные средства – презервативы, а также уверенность в том, что ваш партнёр здоров (желательно, подтверждённая справкой из медицинского учреждения).

Поможет ли спринцевание при выделениях, зуде, болях при мочеиспускании, покраснении или жжении? Устранит ли дискомфорт, испытываемый во время секса?

Нет, категорически нельзя заниматься спринцеванием, если есть эти признаки (зуд, боль, покраснение). Скорее всего, это симптомы инфекции, поэтому немедленно обратитесь к врачу. Специалисты советуют даже не особо тщательно подмываться, чтобы гинеколог смог точнее определить характер заболевания и пути лечения. Что касается второго вопроса, ответ тоже отрицательный.

Если осмотр врача покажет, что вы здоровы, но ощущение дискомфорта продолжается, попробуйте обсудить это с партнёром или использовать специальные смазки, облегчающие контакт.

Каким опасностям подвергается организм во время спринцевания?

Последние исследования говорят о том, что женщины, использующие спринцевание, чаще подвергают риску своё здоровье, чем те, что не прибегают к этой процедуре. Частое спринцевание способно вызвать:

  • вагинальное раздражение,
  • различные виды вагиноза,
  • воспалительные заболевания органов малого таза (яичников и маточных труб),
  • проблемы при желании забеременеть,
  • неаккуратное пользование спринцовкой может нанести небольшую травму.

Также есть сведения, что спринцевание во время беременности может привести к проникновению инфекции непосредственно в плод и рождению не совсем здорового ребёнка.

Чем заменить спринцевание? Какие процедуры помогут очистить влагалище?

Чаще спринцевание делают женщины, живущие в жарком климате, чтобы сохранить чувство свежести и чистоты. Но здоровым женщинам спринцевание не нужно, достаточно подмывания. Организм очищает себя сам. Также нежелательны всякие гигиенические тампоны с приятным запахом или ароматизированные прокладки на каждый день. Спринцевание надо делать только тогда, когда его назначает врач, и только по инструкциям, которые дал врач.

Комментариев к записи: 15
  1. Маша:

    Хорошо что всем сказали про нулевой эффект спринцевания от беременности. Потому что многие ведь действительно сразу в ванну бегут вместо того чтобы расслабиться, а потом удивляются, откуда беременность. Хотя наверняка найдутся такие, кто не согласится со мной. И будут ссылаться на личный опыт. Возможно, такие женщины и не забеременели и без спринцевания. Может, у них бесплодие развилось. Я не врач, настаивать не стану.

  2. Настя:

    Помоему лучше ежедневного душа ничего нет. А спринцевание нужно только при лечении заболеваний. Я не врач, но не вижу смысла ни в добровольных клизмах ни в спринцевании. Если есть неприятный запах надо идти к врачу.

  3. Алла:

    Я всегда поражаюсь, как наши бабушки и прабабушки без всяких спринцеваний жили. И все были здоровы. Обычная баня, простое питание. Максимум травяные отвары или настойки.

  4. Виста:

    знаете, я никогда спринцевание не делала. Мне сложно судить какой вред от спринцевания может быть. И о пользе тоже. Согласна, что обычная гигиена лучше всего. При проблемах надо идти к врачу. И чем раньше – тем лучше. Не запускать всё.

  5. Еленка:

    Я раньше делала спринцевания по причине воспаления придатков..но потом отказалась когда врач сказал что у меня всё в порядке и уже много лет этого не делаю.. и своим подругам не советовала..лишь после секса подмываться водой с малым добавлением лимона.Так одна умудрялась почти месяц ломтик лимона.. вводить во влагалище .. в течении 15 минут …не удивительно что у неё начались серьёзные проблемы и была очень сильно повреждена флора влагалища…вот такие активистки бывают … смешно… но люди ведь разные бывают

  6. Еленка:

    Давно знаю о вреде спринцевания. Делала его только при воспалении придатков..Спустя время доктор сделал анализы и сказал что я здорова.. а лёгкий запах это хорошо.. и он признак здоровья как и не большие выделения молочного и прозрачного цвета..Но есть и чудные люди и с ними надо осторожно быть давая советы и делясь опытом гигиены.Был случай..поделилась со знакомой что после полового акта..подмываюсь слегка кислой водой.. добавляя чуть ли сока лимона..Так она потом сказала что я дала плохой совет и она заболела нарушив флору влагалища… а потом выяснилось что она на 15 минут вставляла дольку лимона… во влагалище.. предохранялась..вроде и смешно… чудачка… и не очень с другой стороны

  7. Диана:

    Здравствуйте, меня зовут Диана, у меня такая проблема, муж приехал из командировки, мы сделали своё дело и муж кончил в меня на 3 день после менструации, я пошла в ванную и спринцевалась простой водой, сейчас время подошло к менструации её ещё нет и задержка уже 9дней,у меня никогда не было такой длительной задержки, подскажите пожалуйста что ето может быть большое спасибо!!!

  8. Евгения:

    Дианочка, спринцевание не спасает от беременности, давным давно всем известно. Купите тест на беременность.

  9. Дина:

    Я также считала что спринцевание может спасать от нежелательной беременности, пока не забеременела.

  10. Мария:

    Подскажите, а можно ли заразиться ЗППП если спринцеваться обычным душем? Допустим до меня больная также спринцевалась?

  11. София:

    Здравствуйте, В последнее время после близости с мужем,идет не приятный запах спермы целый день ,хоть и плдмываюсь, меняю трусы . Как избавиться?

  12. яна:

    Спринцевание водой с уксусом устраняют беременность ,проверено уже 6 лет

  13. Юлия:

    Знаете . я сначала тоеж хотела шприцевание сделать так как у меня молочница. И не первый день и не один год . не как не могу избавиться. Читала про все это . и все же сделала выводы что щприцевание не очень хорошая штука. А от беременности ничего не спасёт . только бесплодие. Даже кантрацепривы не всегда эффективны.

  14. Наталия.:

    Сообщение для Софии. Мужу лучше мыться и если запах не пройдет, то нужно в больницу сдавать анализы. При здоровой половой сфере ярко выраженного запаха нет. И ещё я всегда мою во влаоалище слабым напором душа. Все нормально не жалуюсь.

  15. Наталия.:

    Моё мнение если мыть внутри слабым напором душа, то забеременеть точно сложно. Вымываются. Врач тоже так говорит. С мужем старались 2 года не вышло)

Оставить комментарий