Среда, стресс и лишний вес: загрязнение имеет значение!

Проблемы лишнего веса волнуют всё большее число жителей США и стран Европы. Крупнейшие научно-исследовательские институты и центры пытаются решить задачу, анализируя возможные причины ожирения.

Одной из основных причин, подталкивающих к набору веса, некоторые учёные называют стрессовые ситуации, в которые люди из-за излишне быстрого темпа жизни попадают всё чаще.

Многие помнят, что в детстве часто родители в знакпоощрения угощали вас чем-то вкусненьким или сладеньким. Если вы были чем-то расстроены, мама предлагала мороженое или кусочек тортика. Со временем это настолько вошло в привычку, что человек автоматически начитает мыслить по шаблону: «Я работал хорошо – могу съесть шоколадку. Я работал плохо, расстроился, чтобы появились силы, я должен… съесть шоколадку». Получается порочный замкнутый круг. А если подсчитать, сколько раз за день вам делают замечания, несложно понять, что в результате получается значительная «прибавка» в весе.

Ещё один бич ежедневного стресса – нарушение режима питания. Утром мало кто завтракает, потому что боится опоздать, днём быстро перекусываем, потому что завалены работой, вечером возвращаемся поздно, а значит, ужин будет часов в десять. При таком хаотичном питании килограммы будут прилипать сами собой.

Однако не только стресс влияет на наш вес. Согласитесь, бывает так, что и питание сбалансированное, и спортом занимается человек, а килограммы уходят весьма медленно. Датские учёные провели ряд экспериментов, в которых участвовали и норвежские медики. Они пришли к парадоксальным выводам.

Оказывается, на распространившееся ожирение двадцатилетних девушек повлиял уровень загрязнения окружающей среды перфтор-октановой кислотой, который был двадцать лет назад, то есть тогда, когда их матери были беременными.

Исследование началось в 1988-1989, когда тысяче беременных женщин предложили сдать кровь на тридцатой неделе беременности, также были записаны вес и индекс массы тела, описан привычный образ жизни. В 2008-2009 детям, появившимся на свет в результате этих беременностей, предложили пройти обследование. 650 из них согласились. Выводы были неожиданными даже для учёных.

Во-первых, если во время беременности в крови матери была избыточная концентрация перфтор-октановой кислоты, поступившей из окружающей среды, её дочь в возрасте двадцати лет имела избыточный вес в три раза чаще, чем дочери матерей с низким уровнем этого вещества.

Ожирение у девушек объясняют тем, что повышенное содержание перфтор-октановой кислоты в крови матери и плода ведёт к повышению уровня инсулина и лептина – гормонов, оказывающих влияние на набор веса.

Во-вторых, такой закономерности не наблюдалось у мальчиков.

По мнению исследователей, пока рано делать окончательные выводы, поскольку необходимо провести подобного рода исследования в других странах. К тому же за последние годы уровень загрязнения окружающей среды перфтор-октановой кислотой сократился. Возможно, в ходе дальнейших исследований удастся обнаружить вещества, которые аналогичным образом влияют на вес человека и являются миной замедленного действия.

Но в одном учёные уверены: уровень загрязнения окружающей среды влияет на вес человека не меньше, чем режим питания или физическая активность.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий