Боль во время секса: причины и способы устранения (если это не вульводиния и не менопауза)

боль во время секса

По данным врачей, от 6 до 15% женщин жалуются на болезненные ощущения во время половой близости. Это может быть связано с периодом климакса и проходящими в организме изменениями. Иногда после тщательного обследования врач ставит диагноз вульводиния. 

Вульводиния – боль в области наружных половых органов у женщин, причина которой не в инфекции или аллергии, механизм возникновения боли при данном диагнозе такой же, как и при других нейропатиях. Боль в брюшной области может быть вызвана эндометриозом или миомой, также может быть следствиемранее перенесённых операций. Если исключить эти факторы, то можно выделить пять основных причин боли во время секса.

Гормональные препараты

Часто для исключения нежелательной беременности женщины принимают различные противозачаточные таблетки, в состав которых входят гормоны. Следствием такой контрацепции могу быть вагинальная атрофия и отсутствие естественной смазки, которая выделяется организмом женщины во время половой близости. 

Эндрю Голдштейн, доктор медицины, адъюнкт-профессор в Университете Джорджа Вашингтона, подтверждает, что многие противозачаточные препараты имеют в своём составе низкий уровень эстрогена и прогестина. Это не значит, что такие таблетки нельзя принимать женщинам, но каждая женщина должна знать о возможности такой реакции её организма на назначенное лечение. Если возникают болезненные ощущения, следует обговорить эту проблему со своим врачом и выбрать другую контрацепцию.

Лечение раковых образований

Если женщина перенесла рак шейки матки или влагалища, лечение их радиацией, на этом месте может остаться жёсткий шрам, к тому же сами ткани в этой области очень чувствительны к любому воздействию. Больные раком молочной железы также могут иметь неприятные ощущения во время секса из-за сухости во влагалище, потому что для лечения этого вида рака часто назначают тамоксифен – противоопухолевый препарат, который блокирует деятельность эстрогена.

При постменопаузе тоже возможны аналогичные симптомы, даже если женщина не лечилась от рака. В любом случае необходима консультация у врача, а уже он примет решение или о замещающей терапии, или предложит физиопроцедуры в сочетании с секс-терапией.

Проблемы с кожными покровами

Проблемы с кожей вокруг половых органов – ещё одна причина сексуальной боли. Это могут быть рубцы, оставшиеся от разрывов во время родов, кожные заболевания, передающиеся половым путём (герпес или некоторые виды лишая). Ирвин Голдштейн, директор департамента сексуальной медицины в Сан-Диего, напоминает, что причиной боли могут быть даже вросшие в кожу лобковые волосы. В любом случае нельзя скрывать такие симптомы от врача.

Физиологические отклонения

У очень небольшого процента женщин встречается заращение девственной плевы. В этом случая желательна обязательная консультация у специалиста по вульве, прежде чем принять решение об оперативном вмешательстве. Слишком тугая девственная плева не может быть причиной боли в районе внешних половых органов. При несоблюдении правил личной гигиены возможен вестибулит – воспалительные процессы слизистой перед влагалищем. Боль проявляется по-разному – от лёгкого зуда до резкой боли при ходьбе или мочеиспускании. После лечения этого заболевания неприятные ощущения должны пройти.

Вагинизм

Это самопроизвольное сильное напряжение вагинальных и тазовых мышц, что делает крайне болезненным, а то и совсем невозможным проникновение во влагалище. Иногда вагинизм ограничивается неприятными ощущениями во время секса, иногда проявляется даже при медицинском осмотре. Чаще всего это следствие изнасилования или других видов сексуального надругательства, в редких случаях развивается как реакция на физическую боль вообще. Главное – установить настоящую причину, а потом выбирать секс-терапию или другие виды лечения.

Как правильно лечить?

По мнению врачей, 90% жалоб женщин на болезненные ощущения во время секса носят психологический характер, 10% – биологический. Это значит, что сама причина боли часто биологическая (инфекция, следствие операции и прочее), часто женщина и не догадывается об истинной её природе, но проявляется боль во время секса. Чтобы избежать боли, женщина начинает отказываться от секса, считает, что источник боли – в сексуальном контакте. Так начинаются психологические проблемы с сексом. Идеальный вариант – вместе с лечением биологической причины у вашего врача посетить несколько сеансов у сексотерапевта.

Комментариев к записи: 1
  1. виктория:

    У меня возникает боль во время введения полового члена во влагалище будто там порвана,она потом такие ощущение что на террор! Что это может быть?

Оставить комментарий