Бородавки и папилломы: удаление лазером и другие способы устранения

removal of new growths

Последние исследования медиков разных стран позволили установить, почему появляются бородавки и папилломы на коже человека. Главной причиной этого заболевания считается вирус папилломы человека (ВПЧ, около 120 типов), который при попадании в организм воздействует на клетки, в результате некоторые клетки эпидермиса начинают делиться быстрее и образуют новообразование, которое и называют бородавкой или папилломой.

Некоторые типы вируса папилломы человека могут вызвать рак шейки матки, прямой кишки. Вирус передаётся при контакте с носителем,с момента заражения проходит от 2 до 5 месяцев до внешнего проявления. Уточним, что вирус, вызывающий рост бородавок, не вызывает раковых заболеваний.

Факторы, влияющие на возникновение бородавок:

  • общее состояние иммунной системы;
  • вегетоневроз;
  • перенесённая психическая травма;
  • хаотичная половая жизнь.

Располагаться бородавки могут на разных участках тела, и внешний вид их отличается друг от друга. Подошвенные (ладонные) бородавки напоминают скопление небольших сосочков, плоские бородавки едва выступают над поверхностью эпидермиса, обыкновенные похожи на уплотнения кожи, могут быть до 1 см в диаметре.

Папилломы возникают в более зрелом возрасте и представляют собой выпуклость «на ножке». Папилломы и бородавки могут перерасти в злокачественные образования, если будет нарушена их целостность и внутрь попадёт другой вирус.

Лечение бородавок

К сожалению, нет таблеток или мазей, использование которых гарантировало бы полное удаление бородавок. Сложность заключается в том, что очень трудно удалить корень подобного кожного образования, поскольку иногда он расположен глубоко в эпидермисе. Некоторые препараты позволяют удалить в домашних условиях верхнюю часть бородавки, но через некоторое время она появится вновь и увеличится в размерах. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врача – не занимайтесь самолечением и самоудалением, поскольку можете занести инфекцию, а результат вас не обрадует. Обратитесь к доктору. Только специалист может определить степень опасности бородавки и осуществить удаление папилломы.

Удалить бородавку в клинике могут радиоволновым ножом (прибор, который подаёт высокочастотный ток на небольшую металлическую петлю, окружающую бородавку). Процедура выполняется под местной анестезией. Прилегающие ткани коагулируются, поэтому нет кровотечения.

Если бородавки занимают значительную поверхность, их удаляют хирургическим иссечением. Это операция с нанесением косметических швов, которые снимаются через неделю. Удалённые бородавки отправляют для гистологического исследования.

Криодеструкция – удаление папиллом и бородавок при низких температурах путём их быстрой и глубокой заморозки (например, жидким азотом).

Лазерное удаление бородавок гарантирует 100% результат, сама процедура безболезненна и занимает считанные минуты. Если папилломы и бородавки небольшие, за сеанс можно удалить до 50 образований. Лазер испаряет слой за слоем поверхность бородавки и её корень. Поскольку капилляры тут же оплавляются, нет кровотечений. Образовавшаяся корочка отпадёт сама через несколько дней. Не обойтись без удаления бородавок лазером в тех случаях, когда они расположены в уголках глаз или на веках.

Нельзя заниматься лазерным удалением бородавок, если:

  • есть сахарный диабет или иммунодефицитные состояния;
  • онкологические заболевания;
  • вы интенсивно загорали;
  • при беременности.

Решение об удалении папиллом и лазерном удалении бородавок принимает врач в каждом конкретном случае, возможны дополнительные консультации со специалистами.

После процедуры удаления важно:

  • не подвергать кожу воздействию ультрафиолета 2 недели;
  • пользоваться солнцезащитным кремом с фильтром не менее 35;
  • не посещать бани и сауны до полного заживления.

Комментариев к записи: 1
  1. Надежда:

    У меня муж прижигал дома заморозкой сам, бородавка то прошла, а вот след остался. Потом еще два месяца пришлось дерматиксом обрабатывать, чтобы шрама не осталось.

Оставить комментарий