Избавляемся от дентофобии без лекарств!

vamstoma-89

Если вы вспоминаете о последнем посещении стоматолога с улыбкой и не прочь почаще бывать в зубоврачебном кабинете, если звук дрели и специфические запахи, присутствующие в кабинете дантиста, вызывают у вас прилив бодрости и приятный восторг, видимо, вы относитесь к той микроскопически малой части населения Земли, которая не испытывает боязни при посещении стоматолога.

Но подавляющая часть обычных людей, не обладающих стальными нервами, ощущает беспокойство по данному поводу, а от 14% до 50%  (по разным подсчётам) населения мира страдает дентофобией, то есть панически страшится посещения зубного врача!

Несмотря на то, что в современных стоматологических клиниках давно не слышно неприятного жужжания бормашин и воздух не пропитан отвратным мышьячным смрадом, многие цепенеют от одного упоминания о стоматологе и готовы иногда месяцами выдерживать нестерпимую зубную боль, надеясь избежать «рокового» посещения «зубника». Как правило – это приводит к тяжелейшим последствиям, которые можно было бы легко избежать, вовремя пройдя процедуру лечения.

Исследователи сразу нескольких научных центров, включая Гарвардский и Гетеборгский университеты, проведя независимые исследования, решили собрать наиболее полезные и несложные рекомендации для испытывающих дентофобию.  Каждый из этих советов, перед тем как попасть на страницы научных журналов, был «выстрадан» и опробован множеством людей.

Общие рекомендации

  • Если возможно, запишитесь на первый приём дистанционно, по телефону или через интернет.
  • Не приходите слишком рано до назначенного времени: ожидание может вызвать усиление нервозности. Но будьте пунктуальны.
  • Доверьтесь своей интуиции при первом знакомстве с дантистом: если вы не находите общий язык с врачом или считаете его поведение чёрствым и непрофессиональным,- откажитесь от лечения у этого стоматолога, если это возможно.

Самоуспокоение и релаксация

  • Один из наиболее действенных методов против приливов паники – комплекс дыхательных упражнений, восстанавливающий спокойствие.
  • Как вариант, попробуйте в уме складывать-вычитать-умножать-делить двузначные числа или вспомните любимое стихотворение, напойте хотя бы про себя любимую мелодию.
  • Если у вас есть потребность в собственной молитве, – не сдерживайте себя.
  • Часто, по заверениям пациентов, помогают расслабиться воображаемые картины будущего: человек представляет, что процедура уже окончена и он в хорошем настроении покидает кабинет дантиста.

Отвлечение

  • Чтобы не чувствовать неприятные запахи, чуть пропитайте платок какими-нибудь духами или дезодорантом, вдыхайте при появлении симптомов дентофобии.
  • В комнате ожидания выберите какой-либо плакат или картину и попробуйте внимательно его проанализировать. Для этого, кстати, подойдут и глянцевые издания и памятки на журнальном столике. Если таковые отсутствуют, прихватите подобную иллюстрированную прессу с собой из дома.
  • Чтобы не обращать внимания на пугающие или раздражающие звуки, захватите mp3-плеер с наушниками или телефон с функцией радиоприёмника. Многие советуют включать для прослушивания жизнерадостную музыку или весёлую театральную радиопостановку, чтобы взбодриться.
  • Чувство свежести во рту придаёт уверенности человеку, поэтому, насколько позволяет ситуация, перед приёмом врача неплохо прополоскать полость рта или воспользоваться жевательной резинкой или мятными таблетками.

Юмор и оптимистическое настроение

  • Многим помогает прослушивание в наушниках подкастов и весёлых анекдотов.
  • Пациенты с дентофобией также указывали на положительный успокаивающий эффект от того, что зубной врач пытался поддержать их позитивное состояние с помощью юмора, таким образом снимая страхи и стресс и пытаясь «разговорить» пациента.

Будьте откровенны с доктором и опишите ему своё состояние и возникающие страхи. Как утверждают стоматологи, более 90% пациентов способны справиться со стрессом без успокоительных инъекций, просто найдя в докторе понимающего и сочувствующего собеседника.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий