Облегчить проявления экземы: новые рекомендации

Пожалуй, ни при какой другой болезни человек не испытывает такого сильнейшего дискомфорта от болезненного зуда, как при экземе. Опыт западных дерматологов подсказывает, что есть несколько действенных способов «договориться» с болезнью, облегчить болезненные  симптомы, придерживаясь простых вещей.

Найти причины обострения экземы

Количество причин, вызывающих обострение заболевания, непостижимо велико, но для больных является первоочередной задачей выяснить как можно точнее, что приводит к развитию заболевания. Наиболее явной причиной могут бытьвсевозможные запахи и ароматы, а также связанные с ними предметы обихода и ухода за собой. Душистое мыло, лосьон, духи, косметика, моющие средства, бытовая химия, шерсть домашних животных и определённые продукты питания нужно исключить из своего быта, если они обостряют болезнь.  Ищите для себя продукты на натуральной основе и без запаха. Заведите рукописный перечень продуктов, которые вызывают у вас зуд, и дополняйте его, наблюдая за собой.

Погода и экзема

Конечно, никто не в состоянии изменить быстро меняющиеся погодные условия. У больных экземой из-за смены климата, изменения влажности и температуры могут происходить рецидивы. Лучше всего лечить их у себя дома, создав в квартире наиболее благоприятный для кожи климат. К примеру, когда слишком жарко, а влажность высока,- кондиционированный домашний воздух будет кстати, чтобы не раздражать кожный покров. При холодной погоде используйте увлажнители и ионизаторы воздуха, препятствующие высыханию кожи.

Иметь при себе и использовать увлажняющие кремы – один из наилучших способов сдержать проявление экземы. Наиболее подходят для этих целей обычные недушистые (неароматизированные) увлажняющие кремы, не содержащие в своём составе химикаты и добавки, способные раздражать кожу. Более густые мази и кремы, как правило, обеспечивают лучшую защиту от зуда.

Одеваться по погоде для больных экземой – значит выбрать простую удобную одежду на основе хлопка (коттона). К сожалению, шерсть и синтетика раздражают кожу. Как вариант, можно использовать натуральное хлопковое бельё, поверх которого надевать понравившийся наряд. Но при первых признаках обострения экземы от наряда придётся отказаться.

Простирайте новую только купленную одежду: это может уменьшить раздражение.

У некоторых людей потоотделение вызывает внезапные обострения экземы. Чтобы избежать этого,- дерматологи советуют при первых же симптомах принимать душ, даже если утренняя разминка ещё не закончена.

Экзема в быту

Частой причиной внезапных обострений экземы является приверженность к горячим ванне или душу. Врачи советуют поддерживать температуру воды на уровне комнатной, и лишь изредка дарить себе «горячее удовольствие». Для больных экземой предпочтительно использовать жидкие сорта мыла, чтобы не оцарапать нежные места повреждённой кожи.

Особое внимание следует уделять маникюру. Ногти не должны быть длинными, острыми и неухоженными, чтобы, даже при возникновении непреодолимого желания расчесать зудящее место на коже, вы не слишком себе навредили. Врачи также советуют надевать на время сна хлопчатобумажные перчатки, чтобы уменьшить вред от ночных почёсываний.

Резиновые перчатки используйте при проведении уборки по дому или мойке посуды. Кожаные или коттоновые подойдут, чтобы защититься от холодного воздуха. Шерстяные варежки, к сожалению, вызывают раздражение.

При сильном зуде вместо почёсывания применяйте холодные компрессы, более часто увлажняйте кожу, принимайте специальные лекарства.

Стресс и экзема

В условиях стресса, вероятнее всего, следует ожидать обострения болезни. Что делать в этом случае? Избавиться от психологической первопричины: изучая йогу, медитацию, овладев комплексом упражнений глубокого дыхания, восстановите не только своё  психосостояние, но и, вероятно,  снимите болезненный зуд.

Читайте также:

Комментариев к записи: 3
  1. Костя:

    хорошие советы! многие из них я уже успешно применяю. а еще мне очень помогает Скинкаповский аэрозоль, он очень удобен для нанесения на зудящие участки кожи, быстро снимает все симптомы экземы.

  2. Лилия:

    Или жизнь в постоянной самодисциплине, или жить полноценно, но с применением лекарств

  3. Настя:

    Главное избегать аллергенов, стараться не нервничать, постоянно увлажнять кожу. А если высыпания появились все таки, хорошо и быстро с ними справляется элидел. Он безопасный и действует эффективно.

Оставить комментарий