Оволосение на теле: когда это признаки заболевания?

bodyhairwomen

Излишнее количество волос на определённых участках тела иногда смотрится весьма неприглядно, а иногда является признаком начинающегося заболевания. Сэнди Цао, преподаватель из Гарварда, считает, что ни в коем случае нельзя игнорировать изменения в темпе роста волос на теле или какие-либо изменения другого плана – цвет, жёсткость. Даже если такие изменения окажутся признаками заболевания, не стоит отчаиваться, потому что сейчас всё поддаётся лечению.

Когда избыток волос на теле является признаком заболевания?

Если вы заметили, что волосына теле стали расти быстрее, проконсультируйтесь с врачом. Иногда это может быть показателем повышения уровня мужских гормонов – андрогенов. Если рост волос сопровождается увеличением массы тела или изменениями в голосе, это может быть признаком других серьёзных заболеваний. Врач порекомендует пройти обследование, чтобы установить окончательный диагноз. Вызвать рост волос могут и кисты в яичниках, и опухоли надпочечников, и резистентность к инсулину, и высокий уровень кортизола в крови. Если причина усиленного роста волос всё же гормональные изменения, то могут наблюдаться нарушения менструального цикла, ожирение и даже бесплодие.

Могут ли лекарства вызвать рост волос?

Да, некоторые медицинские препараты имеют такие побочные действия. Это лекарства с андрогенами, прогестинами (входят в состав некоторых оральных контрацептивов), анаболические стероиды и циклоспорин с миноксидилом. Если эти препараты назначает врач, значит, с некоторым эстетическим неудобством придётся смириться.

Как избавиться от лишних волос на теле?

После определения основной причины усиления роста волос врач может назначить гормональные препараты, но есть и негормональные способы.

Лазерная эпиляция – самый современный и высокотехнологичный метод, её плюс в том, что она устраняет только оволосение, не нанося вреда основному кожному покрову. Такая процедура подойдёт для светлой кожи с тёмными и грубыми волосами. В последнее время появились лазеры и для тёмной кожи. Предупреждаем, что иногда после такого рода эпиляции возможно появление тёмных или светлых пятен на коже, если меланин вашей кожи излишне восприимчив к лазерным процедурам.

Приборы для лазерной эпиляции в домашних условиях стоят дорого и имеют ряд ограничений и серьёзных требований, поэтому лучше подобную процедуру проводить в клинике.

Электролиз предполагает воздействие теплом или микротоками на каждый фолликул с целью его разрушения. Процедура занимает много времени и требует неоднократного повтора. Её использование может вызвать расширение пор на кожном покрове.

Использование кремов и специальных составов для устранения волос. Метод не очень эффективный, к тому же некоторые кремы могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию, а результат заметен неделю или две.

Отбеливание. Этот метод позволяет обесцветить грубые и тёмные волосы и сделать их более мягкими, повторять следует раз в 1-2 недели.

Эпиляция воском. Результат заметен от недели до трёх в зависимости от темпа роста волос. Данная процедура может вызвать появление вросших волос или фолликулит. Если нет опыта, воском можно обжечь кожу или вызвать раздражение.

Бритьё волос иногда требуется делать ежедневно, но если волосы на теле растут медленно, иногда эффект заметен несколько дней.

Какой метод эффективнее?

Косметологи и дерматологи едины в своём мнении: эпиляция лазером даёт стабильный эффект, в то время как кремы или бритьё обеспечат лишь временное улучшение. Лазерная эпиляция стоит дороже и требует единовременного вложения возможно, немалой суммы (от 100 у.е. и выше, в зависимости от площади обработки), в то время как другие средства предполагают многократные траты менее значимых сумм.

Ещё раз напоминаем: прежде чем удалять излишнюю «волосатость», обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не пропустить возможное заболевание.

Комментариев к записи: 1
  1. Мухаммад.:

    Мне 16 лет,и у меня на теле растут волосы,особенно много на ногах и на руках,это может быть признаком заболевания?

Оставить комментарий